您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

警示案例4:私欲恶性膨胀 董事长沦为阶下囚 ——某公司董事长唐某贪污、受贿、职务侵占、挪用资金案

文章来源:纪检监察组 发布时间:2015-05-28 15:10:50 浏览次数: 【字号:

 【案例介绍】

唐某任某公司董事长兼党委书记期间,向一证券公司先后索取贿赂470万元,收受另一投资公司贿赂300万元,为该两家公司购买本公司股票获利提供便利;收受请托人王某价值23.5万元高尔夫球会员卡,为其谋取经济利益;先后非法占有公司资金490万余元,挪用资金315万元。

天津市第二中级人民法院以唐某犯受贿罪,判处其有期徒刑十四年,并处没收个人财产人民币80万元;犯贪污罪,判处有期徒刑十二年,并处没收个人财产人民币125万元;犯职务侵占罪,判处有期徒刑六年,并处没收个人财产人民币14万元;犯挪用资金罪判处有期徒刑四年。数罪并罚,决定执行有期徒刑十八年,并处没收个人财产人民币219万元。

 

【案例评析】

一、受物质利益驱动,个人私欲膨胀

追求物质利益是人类“本能”,但必须受社会道德和法律规制。唐某在巨大物质利益诱惑下,个人私欲恶性膨胀,面对金钱置法律于不顾,意志薄弱、难以止步,成为“人为财死,鸟为食亡”的牺牲品。

二、监督制约乏力,个人权力失控

该公司对用权的监督制约存在严重缺位,监督体制机制几乎为零,形成了权力真空,更为唐某作为“一把手”,把权力变为谋取私利的工具,大开了方便之门。带有私欲的权力和没有权力的监督制约,必然会产生腐败。

三、理想信念滑坡,个人思想扭曲

随着职位升迁、权力增大,唐某不仅没有更加严格要求自己,没有用手中权力更好为企业、为职工谋取利益,反而在金钱和个人利益的诱惑下,用权谋私,完全丧失了共产党人的理想信念,使人生观、价值观严重扭曲,违纪违法犯罪成为必然。

 

【法律解读】

唐某在职期间利用职务上的便利,非法获取公司财产的行为,应当认定为职务侵占罪还是挪用资金罪?

《中华人民共和国刑法》第271条规定:“公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处5年以上有期徒刑,可并处没收财产”。根据《中华人民共和国刑法》第272条的规定,挪用资金罪是指“公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过3个月未还的,或者虽未超过3个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的”行为。

职务侵占罪和挪用资金罪都是公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,非法获取公有或集体财产的行为。其区别主要有以下几点:

1.侵犯的客体和对象不同。挪用资金罪侵犯的客体是公司、企业或者其他单位的资金的使用权,对象是公司、企业或者其他单位的资金;职务侵占罪侵犯的客体是公司、企业或者其他单位的资金的所有权,对象是公司、企业或者其他单位的财物,既包括货币形态的资金和有价证券等,也包括实物形态的公司财产,如物资、设备等。

2.客观表现不同。挪用资金罪表现为公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过3个月未还的,或者虽未超过3个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为;职务侵占罪表现为,公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。挪用资金罪的行为方式是挪用,即未经合法批准或许可而擅自挪归自己使用或者借贷给他人;职务侵占罪的行为方式是侵占,即行为人利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有本单位财物。

3.主观上不同。挪用资金罪行为人的目的在于非法取得本单位资金的使用权,但并不企图永久非法占有,而是准备用后归还;职务侵占罪的行为人的目的在于非法取得本单位财物的所有权,而并非暂时使用。

本案中,唐某非法占有公司资金490万余元,侵犯了公司财产所有权,数额巨大,且无意图归还,为典型的职务侵占罪;挪用公司资金315万元,意图将资金挪归自己使用或借贷他人,侵犯了公司资金使用权,为典型的挪用资金罪。

 

【对策建议】

必须持之以恒、坚定不移地加强对企业领导人员尤其是“一把手”的思想政治教育,既要不断锤炼党性修养,坚定理想信念,筑牢自觉抵御各种诱惑的思想防线,又要提高主动接受监督的自觉性。必须动态查找廉洁风险点,及时堵塞管理漏洞,健全内控制度,定期开展制度执行情况监督检查,将“一把手”权力关进制度的笼子。同时,也要定期轮换重要岗位和要害部位人员,避免出现“内部人”控制问题。

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页