您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

国务院国资委纪委召开地方国资委纪委书记研讨会

文章来源:纪检监察组 发布时间:2015-09-09 17:02:45 浏览次数: 【字号:

    38家省市自治区、计划单列市国资委的纪委书记参加了会议。

研讨会上,国务院国资委纪委副书记李正义传达了王岐山书记在中央企业巡视工作会议上的重要讲话精神、传达了国资委党委书记、主任张毅对从严从实加强国企党风廉政建设工作的要求、传达了中央纪委副书记杨晓渡在今年131日、 530两次在中央纪委五室联系单位纪委书记(纪检组长)座谈会上的讲话精神。与会纪委书记围绕“结合国资国企改革发展实际,围绕坚持党纪严于国法、纪在法前、纪法分开,用纪律管住大多数、惩处极少数,切实推进国资国企系统全面从严治党”主题进行研讨。天津国资委纪检组以“把纪律挺在前面,为国企改革发展护航”为题,进行了大会书面交流。

国务院国资委党委委员、纪委书记强卫东,从充分认识全面从严治党,把纪律挺在前面在国有企业的重要性和紧迫性;准确把握和全面落实纪在法前的要求,为做大做强做优国有企业提供坚强保障;深入推进纪律检查体制改革,为把纪律停在前面创造条件等三个方面作了重要讲话。强卫东书记在讲话中对天津等国资委不断完善反腐倡廉制度、扎紧制度的“笼子”给予充分肯定。

在分组讨论会上,强卫东书记参加了我们天津国资委纪委所在的第三组的讨论。天津国资委再次就认真落实“两个责任”织密“三层九项”责任网络;落实好“三个十条”措施让“两个责任”落地生根;加强“三联机制”建设把纪律挺在前面有效遏制腐败增量等三个方面,介绍了今年以来,在市纪委和国资委党委的领导、支持下,创新思路、认真履职、扎实推进国有企业党风廉政建设所取得的成效情况。听后,强卫东书记讲“既要注重加大力度,以零容忍严厉查处违纪违规和违法问题,极大地减少腐败存量;又要采取有效措施,强化超前防范,遏制腐败增量,为国资国企发展提供有力保障”。参会的《中国纪检监察报》和《中国纪检监察》杂志社的两位记者,就天津的工作做法进行专题采访。

此次研讨会,全面准确传达了中央纪委、国务院国资委有关领导的重要讲话精神,进一步明确了工作方向;各地广泛交流了工作经验做法,开阔了工作思路;大家认真研读了中央提出“纪在法前”、“纪严于法”的深刻内涵,提高了思想认识。大家普遍反映,站在“全面从严治党”的政治高度,对敢于担当、敢于执纪,从小错抓起,动辄则咎,早发现早处置,以纪律从严治党,逐步让党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数,有了进一步共识。

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页