您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

迅速行动 抓紧落实 国资系统召开专题会部署廉洁过“两节”

文章来源:纪检监察组 发布时间:2015-09-14 18:02:26 浏览次数: 【字号:

    近期,市纪委、市监察局专门发出通知,对严防严查中秋和国庆“两节”期间“四风”问题反弹做出专项部署,重申了“四个严禁”要求。9月8日市纪委召开会议,就如何严防严查中秋国庆期间“四风”问题反弹的具体措施听取了有关单位的专题汇报,进一步明确了各级党委、纪委、职能部门的工作职责,并强调对顶风违纪行为一律严查快办、绝不姑息。

会后,市纪委派驻国资两委纪检组按照市纪委的要求,以一天也不耽误、一刻也不放松的精神,立即行动,抓紧落实。于当日连夜起草了《国资系统严格落实中央八项规定精神确保廉洁过“两节”的通知》,并经党委会研究决定,9月10日召开了国资系统33家直接监管企业纪委书记和10家重点中央驻津单位纪委书记会议,由组长秦加成同志传达中央纪委、市纪委的要求,对两节期间严防严查“四风”问题反弹工作进行具体部署。

一是各级党委要认真履行职责,丝毫不能放松,防止和纠正“四风”反弹。9月15日前,各级党组织要立即召开党委会或支部会,一把手负责,把市纪委、市国资委党委的要求迅速传达到位、责任落实到人;各级行政领导班子,都要搞一次专题教育,对职责范围内人员早打招呼早提醒;领导班子成员都要带头作出《通知》要求的“七项承诺”,并签字背书;各级领导班子成员都要带队下基层,把纪律要求传达到每一名党员干部,切实净化企业政治生态,确保干部职工过一个风清气正、节俭文明、欢乐祥和的“两节”。

二是把防控和纠正工作制度化、具体化和常态化。各级党委、行政要实行慰问走访集体研究制度、商务和公务接待报审制度,防止浑水摸鱼、以假充真;实行公车集中封存、钥匙统一管理和用车申报、出行登记制度,加强节日期间公车使用的痕迹管理;实行中层以上领导人员请销假制度,准确掌握党员干部节日期间出行动态;实行实物领取审批登记制度和发票报销联签制度。

三是各级纪委要切实加强监督执纪问责,把主业做好做到位。各单位要对本单位、本系统所属的宾馆酒店、大型商场、高尔夫球场等消费场所和内设招待所、食堂开展明察暗访,重点检查是否存在公款送月饼送节礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用;以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物;出入私人会所、接受和持有私人会所会员卡;大操大办婚丧喜庆事宜、借机敛财等问题,对顶风违纪的,发现一起核查一起,查实一起处理一起,处理一起通报一起。10月10日前,市国资两委纪检组会同有关部门组织各单位纪检、财务干部对市管企业交叉检查,市管企业要对不少于三分之一的所属单位组织抽查。要强化责任追究,严格“一案双查”,对因工作部署不力、教育提醒不及时、审核把关不严、监督检查缺位等原因致使发生顶风违纪搞“四风”的问题,严肃追究有关单位党委主要负责人、分管领导和纪委负责人责任。

 图1:市国资两委纪检组组长秦加成同志讲话

图2:国有企业纪检监察工作主要负责同志参加会议

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页