您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

以集团整合重组和市委巡视为契机 全力加强纪检监察组织建设

文章来源:纪检监察组 发布时间:2016-09-12 15:17:20 浏览次数: 【字号:
市国资系统纪检监察专项
工作推动会发言材料之二
 
以集团整合重组和市委巡视为契机
全力加强纪检监察组织建设
轨道交通集团纪委书记 陈桂群
(2016年8月24日)
 
各位领导:
大家好!很荣幸在今天的会议上,就轨道交通集团纪检监察组织建设工作进行交流发言。轨道交通集团于2014年5月重组成立,承担着轨道交通投融资与建设、运营与维护、资源开发与经营三大主营业务,截至2016年6月底,资产总额2425.8亿元、员工7000余人、党员2126名。针对轨道交通行业资金投入大、廉洁风险高的特点和挑战,轨道交通集团党委、纪委认真贯彻落实市纪委、市国资两委纪检组的部署安排,突出加强企业纪检监察组织建设,为深入开展党风廉政建设和反腐败工作提供组织保障。
一、分阶段稳步推进,建立健全纪检监察组织体系
轨道交通集团认真分析整合重组前各单位纪检监察组织建设现状和特点,坚持组织建设与制度体系建设、责任能力建设同步推进,克服成立初期各项工作千头万绪、人员和架构变动比较频繁、纪检监察人才缺乏、基层纪委监督责任还没有完全压实、基础薄弱、机制不完善等困难,分三个阶段逐步推进纪检监察组织建设。
(一)平稳过渡,组织体系初步建设阶段。 在集团整合重组时,按照市国资委党委的要求,组建了集团纪委,在集团设立了职能部门监察审计部,明确了部门职责,与纪委合署办公。选任了纪委副书记、监察审计部负责人,按当时编制要求,及时配齐了政治素质高、业务能力强的专职纪检审计人员7名。在第一时间,对基层单位进行调研摸底,全面梳理基层单位纪检监察组织建设、人员队伍建设、制度建设等基本情况,摸清了底数。同时,为确保各项工作平稳过渡,围绕集团中心工作强化制度建设,先后出台《党员领导干部廉洁从业谈话实施细则》、《纪委议事规则》等5个专项制度,提出了纪检监察工作要点,明确了重点工作和监督重点,特别是印发了《纪检监察干部行为规范》,要求纪检监察人员必须首先强化纪律规矩意识,第一个把纪律规矩挺在前面,坚决防止“灯下黑”。
(二)逐步深入,组织体系逐步形成阶段。 为利用好2014年底党委、纪委换届这个有利时机,有力有序推进纪检监察组织建设,集团纪委及时出台了《轨道交通集团纪检监察审计工作方案》,进一步明确职能划分、完善机制建设。换届时,按照“所在单位设立党委的,要设立纪委;建立党总支、党支部的,委员中要有纪委委员”的原则,产生了集团、二级单位两级纪委,配备了纪委书记,共9人;完善了两级纪委委员,集团纪委委员7名,二级单位纪委委员40余名、支部纪检委员70余名。同时,明确了二级单位专兼职纪检监察工作人员8人。至此,逐步形成了集团、二级单位两级组织体系,形成了一支136人的专兼职队伍。
(三)日趋完善,组织体系构建完成阶段。 2015 年下半年,市委巡视组巡视轨道交通集团时指出,我们的纪检监察力量薄弱,兼职人员偏多。因此,集团党委、纪委将加强纪检监察组织建设列为巡视整改的重点。按照“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”的要求,及时出台了 《集团所属二级公司纪委书记、副书记、专职委员提名考察办法(试行)》;根据二级单位行业特点,党员、员工规模,权力集中、资金密集、资源富集程度,纪检监察组织现状等方面情况,研究制定了《轨道交通集团纪检监察人员配备方案》,明确了配备标准、岗位素质要求、选拔任用程序等内容。按照这两个文件,我们分两步实施,进一步加强了组织建设,第一步:今年4月底前,增加配备二级单位专职纪检监察干部,共10人;第二步:今年6月底前,为二级单位地铁集团配备了专职纪委书记,为运营公司、滨海快速公司、工程公司、资源开发公司配备了专职纪委副书记,为枢纽运营公司配备了纪委专职委员。目前,全集团专职纪检监察干部共22人,还有兼职纪委书记、纪委委员、纪检干部110余人。与第二阶段相比,虽然纪检监察人员数量变化不大,但人员结构进一步完善,尤其专职人员比例大幅提升,由9人上升至22人,提升145%。
二、落实主业主责,组织建设成效显现
(一)监督责任得到层层压实,做到了工作有人推动、有人落实。 加强组织建设,解决了纪检监察力量不强、兼职人员过多、监督责任空转等问题。通过集团党委书记亲自约谈二级单位党委书记、纪委书记提要求,集团纪委制定实施《落实党风廉政建设纪委监督责任任务清单》,实行纪检监察工作量化考核,以及每季度组织召开纪委书记现场观摩会进行互学互看等,使基层纪检监察人员进一步了解了监督责任的内容,明白了应该干什么、怎么干,从而结合实际开展特色工作,更好地聚焦主业,种好责任田,起到监督执纪问责实效,做到有位有责。
(二)问题线索处置水平得到提升,做到了敢执纪、真执纪,敢问责、真问责。 组织建设加强后,强化了专职纪委副书记的职务待遇,工资水平高于中层正职,提高了纪检监察人员的地位,避免了以往人微言轻、领导重视不够、员工不愿从事纪检监察岗位等问题。纪检监察人员进一步增强了工作积极性,更加自觉自愿钻研纪检监察专业知识,更加敢于拉长耳朵、瞪大眼睛,将监督执纪问责落到实处。比如,资源公司纪委发现,派往参股企业员工,在资源公司正常领取薪酬补贴的情况下,又在参股企业额外多领补贴,坚决进行整改,责令员工将多领补贴退还给了参股企业。
(三)监督预防机制得到创新,做到了防范关口前移。 在加强纪检监察组织建设过程中,集团纪委注重把工作经验丰富、具有相关专业背景的人员放在纪检监察岗位上,4个二级单位专职纪委副书记,全部从事过财务、审计、人力、市场监管等工作。这些专业人员,比较熟悉廉洁风险,了解薄弱环节,有利于创新监督机制,超前预防。
三、学思践悟,对加强纪检监察组织建设的体会
(一)党委大力支持,提供有力保障。 党委的支持是加强组织建设的坚强后盾。轨道交通集团党委高度重视纪检监察工作,定期听取纪委工作情况汇报,重大问题、重点工作及时做出批示,特别是在纪检监察组织建设中,专门召开会议研究人员配备方案,督促集团组织人事部门、集团党校、二级单位党委,在人员选拔、考察、培训等方面,大力支持配合集团纪委做好相关工作。
(二)业务培训要同步跟进,提升工作水平。 随着纪检监察工作深入推进,专业性越来越强,对人员的自身素质提出了更高要求。轨道交通集团从四个方面加强业务培训,一是多次邀请市纪委法规室、市国资两委纪检组、市委党校等专业机构的专家、资深查办案件人员,围绕清醒认识当前纪检监察工作形势,贯彻落实《准则》、《条例》、《问责条例》等党内法规,如何高标准高质量处置问题线索等内容,给专兼职纪检监察人员进行授课,努力提升发现问题、查清问题、解决问题、预防问题的能力。二是编印《纪检监察工作实务手册》,从纪检监察工作基本知识、工作技巧、案例分析点评三个方面,帮助纪检监察干部正确把握运用党纪党规,努力提升业务水平。三是编印《中央纪委监察部网报“学思践悟”专栏文章汇编》,用《文章汇编》传递重要声音,阐述精神实质,推动纪检监察人员提升忠诚干净担当意识。四是先后选派5名纪检监察人员到上级纪检监察机关进行实岗锻炼,直接参与案件查办、重要文稿起草等工作,通过上级机关领导的言传身教,进一步丰富理论知识、提升实践能力。目前,集团纪委正在研究下半年培训内容和形式,计划8月底或者9月初再搞一次专题培训。
我的汇报完毕,不妥之处请安书记、各位领导指正。
谢谢大家!
【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页