您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

严标准 全覆盖 抓重点 辣味足

文章来源:纪检监察组 发布时间:2018-02-11 19:07:00 浏览次数: 【字号:

201821日,驻市国资委党委纪检组组织召开了国资两委、监事会(以下简称“两委一会”)部分局级领导班子成员和处长兼党支部书记述责述廉工作会。纪检组组长苏金波同志主持并讲话。

为落实好此次会议,纪检组牵头成立了国资两委、监事会述责述廉工作领导小组,严格落实文件精神,按照市纪委规定的程序制定了会议方案。通知“两委一会”38名局处级述责述廉对象根据要求撰写了述责述廉报告。向市党代表、人大代表、政协委员、集团纪委书记、两委相关处室以及纪检组等六个层面的38位同志,发放了会议现场询问问题通知,广泛收集对19位重点述责述廉对象的意见建议,征询对象范围涵盖从局级到科级、从市属集团董事长总经理到下属二三级单位普通员工的各个领域、多个层级,并将收集的292条意见建议进行了汇总分析,梳理确定为38个现场提问的问题。考虑到时间关系,领导小组决定请10名局级领导班子成员和5名处长兼支部书记在会上现场述责述廉;其他23位局处级同志以会议交流材料的形式做书面述责述廉。同时,为了突出纪检组的权威地位,在会场布局方面做出特殊安排,纪检组班子成员全部在主席台就座,接受驻在单位领导干部述责述廉,向驻在部门党员领导干部现场提问等。  

会议当天,共有包括市党代表、市人大代表、市政协委员、市管企业纪委书记及述责述廉党员领导干部61人参加。5位正局级、9位副局级、24位正处级党员领导干部进行了口头或书面述责述廉,实现了应述尽述全覆盖。其中,15位党员领导干部结合自身岗位职责和年初与派驻纪检组签订的《廉政承诺书》的内容进行了现场述责述廉和现场回答提问,另有4位党员领导干部书面述责述廉现场回答提问。  

现场提问环节,过程起伏跌宕,辣味十足——“在化解渤钢系债务危机工作中,您遇到的最难的事情是什么?如何在解决危机中体现党的领导?”“渤钢的债务危机化解工作我全程参与,这场危机的复杂程度可以说超出一般人的想象极限……”“您曾经抓过不作为不担当问题专项治理,请问国资两委是否存在不作为不担当问题?”“不作为不担当问题是存在的,针对这一现象,我在以下几个方面履行了职责……”“您对监督者自清是如何贯彻的?试举一两例纠正事项。”“监督者必须自清,这是毋庸置疑的职业底线……”——随着这些辣味十足的问题被与会评委一一问出,述责述廉对象认真思考,深入解答,会议进入了高潮。  

之后,全体参会人员按照述责述廉对象的现场表现(书面述责述廉的,根据书面材料情况)对国资两委监事会全部符合述责述廉条件的38名党员领导干部进行了民主测评。  

最后,驻市国资委党委纪检组组长苏金波同志对此次述责述廉大会进行了点评。他指出,述责述廉工作总体来说效果很好,述责述廉既客观报告工作,又实事求是、直面问题,现场问答直奔主题、态度诚恳、“辣味”较足,起到了红红脸、出出汗、紧紧弦的效果。这不仅对述责述廉的同志是一种鞭策,对其他同志也是一种提醒。同时,金波同志也向与会党员领导干部提出了三点意见和希望:一是要深刻把握主体责任是政治责任,是必须肩负起的重要政治职责。习近平总书记在党的十九大报告中强调,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。主体责任是推进全面从严治党的“牛鼻子”,能否真正落实,关乎坚持党要管党、全面从严治党,关乎党的生死存亡,关乎国家和民族的前途命运。落实主体责任,就是履行政治任务。二是要准确理解全面从严治党主体责任的科学内涵,切实扛起全责首责主责。习近平总书记指出,全面从严治党是各级党组织的职责所在,各级党组织及其负责人都是责任主体。主体责任是全责、首责、主责,这三者相互联系但也有区别。三是要层层传导压力,以刚性举措推动主体责任落地生根。当前,落实主体责任还存在“上热中温下冷”,口号化、虚化、表面化,甚至以形式主义、官僚主义的方法应付等问题。党组织必须拿出硬办法硬措施,“一杆子插到底”,推动主体责任落细落实落到位。  

会后,国资两委一会的党员领导干部纷纷向派驻纪检组反映:此次会议开得太解渴了!会上提出的问题既能做到紧密围绕每一名党员领导干部的岗位职责、工作性质、年度出现的热点和敏感事件,从纪检工作要求和规范权力运行、依法依纪履职、担当作为角度提出,辣味十足,又在一问一答中为全体与会人员搭建了一个互相交流、互相了解的平台,践行了“严管就是厚爱”真谛。正像某监事会主席在现场回答问题时说的那样——“纪检组对反映我本人的问题线索进行了主体责任谈话,查清事实后,还为我本人做了澄清。感谢驻市国资委党委纪检组对干部的关怀和厚爱。”

截至目前,驻市国资委党委纪检组正在对民主测评结果进行统计和分析,每位述责述廉对象的材料归入个人廉政档案,并加强述责述廉结果在将来工作中运用方面的探索。

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页