您的位置:首页 >互动交流>意见征集

公开咨询内容

咨询情况
标题 P2P网贷平台“e周行”进行金融诈骗,国资控股股东毫无作为
咨询人 宋先生 咨询日期 2018-07-08
信件状态 已办理
咨询内容
天津市国资委的领导们:
    你们好!
    “e周行”是天津源丰财富生活网络信息服务有限公司下属的P2P网贷平台。根据平台报告,截至2018年5月31日,平台注册会员29万人,其中在投的有1万人左右,累计成交额43亿,待收余额3.82亿左右。该平台自成立以来,运行基本顺畅,每月按时还款,上线了存管、第三方担保、电子签名等等,积极参与网贷行业备案,拥抱合规,得到了出借人的认可。
    但是,2018年7月2日开始,平台突然停止回款,经过短时期混乱后,平台法人及总经理叶盛声称:e周行平台债务人因流动资金紧张出现还款意愿下降,出现兑付逾期现象。e周行已经与相关部门积极协调妥善解决好当前所面临的问题,并承诺会担负起对出借人的责任和对社会的责任,不跑路、不推诿、不回避、积极面对,积极追偿,在工作日时间内,正常接待出借人来访和咨询,尽快为出借人解决问题,并计划在2018年7月5日下午4点给出具体措施和时间安排(见附件1)。
    第二天7.3日,武清区互联网金融整治小组也出了份红头文件【武整治办[2018]3号】(见附件2、3),对e周行做出了不关闭网站不变更经营地址高管不失联平台数据不篡改等要求,并要求平台尽快制定兑付方案并递交武清金融办。由于最近几个月国内大环境出现了很多问题,中美贸易战,股市下跌,社会债务激增,很多网贷平台都出现了严重的问题,e周行逾期后,所有出借人人心惶惶,乱做一团,但金融办出了红头文件后,大部分出借人还是决定耐心等到7.5日平台出兑付方案。
    7.5下午4点是平台给出的最后期限,但三点钟平台又出了公告声称:平台已经出了兑付方案,【正在政府部门汇报研讨】(见附件4),时间会有所推迟。没办法,出借人只好聚在各个QQ群里焦急的等待,到了下午6点前,平台【声称向政府监管部门汇报并征得同意】后,终于在QQ官方群和官网发布了兑付方案(见附件5),但该方案兑付比例低,时间长,措辞含糊,没有任何诚意,发布即引起了出借人的极大不满和抗议,但平台只进行各种推诿。而且平台始终没有明说逾期标的的内容,金额和借款人资料,如果是到期的几个标逾期就导致平台不得不进行清盘,说明平台内部存在重大问题,假标自融并金融诈骗的可能性很大。
    无奈,出借人分别联系了辖区派出所,区经侦、区金融办、金融局等部门要求给个说法,得到的说法是【平台给出的兑付方案根本没有得到区金融办、区经侦等政府部门的同意,平台的公告纯粹私自发布】。这下子出借人已经彻底看透了叶盛总经理的面目,除了报警我们已经没有其他出路可走。但是尽管已有数百出借人先后前往区经侦和辖区派出所上交了报案材料,但警方只是留下了材料,始终没有正式立案。而该平台愚弄并拿几个政府部门当幌子的行为似乎也没有得到任何惩治。
    今晚传媒集团旗下的渤海智慧蜂巢众创(天津)科技有限公司是注册在南开区的国有控股公司,法人代表王禹。2016年9月,“e周行”获该公司B轮5500万人民币融资,占股25%;2018年6月22日,“e周行”平台所属公司天津源丰财富生活网络信息服务有限公司注册资本金由6000万元人民币增加至9184万元人民币,其中原股东:渤海智慧蜂巢众创(天津)科技有限公司增资至4684万元人民币,股份比例增至51%,成为控股大股东。
     6.22号增资,7.2号“e周行”平台发生逾期事件,不到十天就出现这样重大问题,说明智慧丰巢公司内部监管也出现了重大问题,公司法人王禹涉嫌渎职和玩忽职守,而且在该平台逾期事件的处理上,该公司毫无大股东的自觉,对平台问题冷眼旁边,对出借人的要求推诿塞责。很多出借人都是看到平台“国资系”的保护伞才在平台出借资金,出了事故国资大股东却是这么一副模样,实在令出借人寒心,也给国家脸上抹黑。
     作为出借人的一员,在平台法人叶盛已经失去信任的情况下,我希望渤海智慧蜂巢众创(天津)科技有限公司能站出来主导解决这次逾期事件,同时也希望国资委对该公司进行督导和问责,在国务院“成立金融稳定发展委员会,决定运用党内一切能动用的力量保卫金融安全”的大环境和大前提下,督促该公司尽快解决旗下平台的逾期事件,防止出现更多连锁反应,维护社会安定,保护出借人的合法权益!
    谢谢
   收到请电话回复!
回复情况
回复单位 办结日期 2018-07-09
办理方式
×

用户登录