您的位置:首页 >互动交流>意见征集

公开咨询内容

咨询情况
标题 事关京津冀节能环保全局的战略建议致天津市国资委的一封信
咨询人 周宇红 咨询日期 2018-04-14
信件状态 已办理
咨询内容
事关京津冀节能环保全局的战略建议
致天津市国资委的一封信
天津市国资委:彭三主任:
我叫周宇红,毕业于南开大学中文系,是一名资深的、刚刚退休的新闻记者,多年从事科技领域的新闻报道,并曾在中国科学院系统工作。现在郑重地向天津市国资委推荐一项重大的独家的创新型的节能环保技术和项目,希望引起高度重视和支持。
2018年2月12日,我给天津市政府和张国清市长写了一封信,题目是《事关天津节能环保全局的战略建议 给天津市政府的一封信》(见附件),引起天津市政府、天津市发改委等部门的高度重视,并给与充分肯定,有关部门建议我与天津市国资委取得联系,争取支持。 
我本人现在担任嘉兴中泰节能科技有限公司副总经理,我和两位老科学家共同发明的高科技节煤催化剂,历经八年的研发和实验,耗资2000多万元,并经过多年试运行,获得了成功,国家专利局已受理我们的自主发明专利申请,已具备大规模工业化实施的条件。
高科技节煤催化剂主要用于燃煤电厂,主要作用是:节煤、脱硫、脱硝。其中,节煤率可达5%~15%; 脱硫率可达20%~40%;脱硝率可达20%。
根据《天津市电力发展”十三五”规划》,到2020年,天津市煤电装机容量为1279.5万千瓦,电力煤耗约为4130万吨/年。煤炭清洁化利用,是天津市生态环境保护的重大工程项目。        
 实施本项目后,按最低节煤率5%计算,煤耗可降低约206万吨/年。可直接带来经济效益约10.3亿元/年。 减排CO2气体540万吨/年; 减排SO2气体23万吨/年; 减排氮氧化物15万吨/年;减排粉尘164万吨/年。 相当于种植了4800万棵30年树龄的树。 区域环境获得极大改善,雾霾得到有效遏制。 
我们的基础条件和优势:
一、	本项目已在我们的示范基地——国家电力投资集团山西铝业热电厂(位于山西省原平市)陆续试运行4年,最高节煤率达到10.37%,积累了完备的数据、技术方案和运营模型,已具备大规模工业化运行的条件;
二、	我公司已与国家电投远达环保集团催化剂公司签订战略合作协议,由远达环保催化剂公司作为本项目在国家电投的实施平台;
三、	我公司已得到河北省政府和河北省环保厅的支持,并与河北省环境保护开发总公司签订战略合作协议,在河北省全面实施该项目;
四、	国家专利局已受理我们第五代产品的自主发明专利申请(专利申请号:201711074720.2)。
我们的项目已得到国家科技部、国家生态环境部以及许多省级领导部门的肯定和重视。
从2018年1月起,我先后给国家科技部、国家生态环境部、河北省、福建省、广东省、山东省、江苏省、江西省、安徽省、天津市等许多省市政府去信阐述我们项目的重大意义,得到了充分肯定,河北省等政府还做了迅速的项目对接。中华人民共和国科学技术部、 中国科技产业化促进会《中国高新科技》杂志,认为我们为我国科技产业发展和自主创新事业作出了突出贡献,列为“国家科技创新先锋人物”。
希望我们的项目能引起天津市国资委的高度重视,并给与支持与合作,支持我们在天津选择一家燃煤电厂做工程测试示范,取得理想效果后再行推进。为贯彻党的十九大精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,坚持能源利用更加安全、清洁、高效、可持续的产业发展方向,为建设美丽中国、生态中国、绿色中国贡献力量。
此致!
                                             南开校友 周宇红
                                                 2018年4月13日
联系电话:13311058563(微信)
          (010)80897149
电子信箱:5329486@qq.com
附件:事关天津节能环保全局的战略建议
给天津市政府的一封信

张国清市长,
天津市人民政府:
我叫周宇红,是一名资深的、刚刚退休的新闻记者,1982年毕业于天津南开大学中文系,多年从事科技领域的新闻报道,并曾在中国科学院系统工作。现在郑重地向天津市政府推荐一项重大的独家的创新型的节能环保技术和项目,希望引起高度重视。
我本人现在担任嘉兴中泰节能科技有限公司副总经理,我们和两位老科学家共同发明的高科技节煤催化剂,历经八年的研发和实验,耗资2000多万元,并经过多年试运行,获得了成功,国家专利局已受理我们的自主发明专利申请,已具备大规模工业化实施的条件。
高科技节煤催化剂主要用于燃煤电厂,主要作用是:节煤、脱硫、脱硝。其中,节煤率可达5%~15%; 脱硫率可达20%~40%;脱硝率可达20%。
根据《天津市电力发展”十三五”规划》,到2020年,天津市煤电装机容量为1279.5万千瓦,电力煤耗约为4130万吨/年。煤炭清洁化利用,是天津市生态环境保护的重大工程项目。        
 实施本项目后,按最低节煤率5%计算,煤耗可降低约206万吨/年。可直接带来经济效益约10.3亿元/年。 减排CO2气体540万吨/年; 减排SO2气体23万吨/年; 减排氮氧化物15万吨/年;  减排粉尘164万吨/年。 相当于种植了4800万棵30年树龄的树。 区域环境获得极大改善,雾霾得到有效遏制。 
我们面临的困难:
一、	热电厂大多为国有大企业。作为创新性的高科技节能环保项目,涉及许多方面,各级领导对风险的防范和担忧可以理解,如果没有政府的强有力支持,是很难实施的;
二、	我们作为民营小型科技公司,为产品研发和试验,已经耗尽财力,无力再推进如此重大的项目。我们的目标是在全国各省市实施此项目,让全国人民分享我们最新的独有的节能环保科技成果,没有各省市政府的重视和引导,是无法实现这一宏伟目标的。
我们的基础条件和优势:
一、	本项目已在我们的示范基地——国家电力投资集团山西铝业热电厂(位于山西省原平市)陆续试运行4年,最高节煤率达到10.37%,积累了完备的数据、技术方案和运营模型,已具备大规模工业化运行的条件;
二、	我公司已与国家电投远达环保集团催化剂公司签订战略合作协议,由远达环保催化剂公司作为本项目的实施平台,各省实施本项目,最终都与作为国家五大电力系统之一的国家电投的专业节能环保公司(股票代码:600292)签约;
三、	国家专利局已受理我们第五代产品的自主发明专利申请(专利申请号:201711074720.2)。
项目推进步骤建议:
一、	由市政府牵头,组织能源、环保、金融等部门和企业,成立工程项目组,对该项目实施考察和调研后,组建或指定专门企业与我方对接实施该项目,并确保必要的资金投入;
二、	会同我方,选择确定1—2家具有代表性的中型燃煤电厂(以日耗煤10000吨左右为宜)进行项目试运行(试烧),为期大约一个月,取得准确数据和成果后,再行规模化运行。试运行资金大约需要500万元。
我们的郑重承诺:
一、	试运行前,我公司将与天津市指定项目企业签订试烧协议,约定一个最低节煤指标(比如3%),如果预期达不到这个标准,我公司将承担全部已发生的运行资金费用;
二、	作为本项目的创始发起人之一、专利发明人之一,项目股东之一,本人周宇红郑重承诺:本项目如能引起天津市政府的高度重视,并在全市全面实施该项目,获得节能环保效益和经济效益后,本人愿将依法所获得利润的50%,都捐献给我的第二故乡天津市,作节能环保基金。
此致!
                              南开校友 周宇红
                             2018年2月12日
联系方式:
手机:13311058563(微信)
电话:(010)80897149
电子信箱:5329486@qq.com
附件:1、节能环保绿色梦想PPT
      2、国家电投远达环保宣传册
回复情况
回复单位 办结日期 2018-04-18
办理方式
×

用户登录