您的位置:首页 >互动交流>意见征集

公开咨询内容

咨询情况
标题 关于国有企业剥离公共服务机构的决策咨询建议
咨询人 郭彦彦 咨询日期 2018-01-16
信件状态 已办理
咨询内容
关于国有企业剥离公共服务机构的决策咨询建议


中共天津市交通(集团)有限公司委员会党校  郭彦彦
(2018年1月16日)


2015年中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)中要求:“加快剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题。完善相关政策,建立政府和国有企业合理分担成本的机制,多渠道筹措资金,采取分离移交、重组改制、关闭撤销等方式,剥离国有企业职工家属区“三供一业”和所办医院、学校、社区等公共服务机构,继续推进厂办大集体改革,对国有企业退休人员实施社会化管理,妥善解决国有企业历史遗留问题,为国有企业公平参与市场竞争创造条件。”其中,明确强调了国有企业要剥离所办医院、学校、社区等公共服务机构。《指导意见》后,全国在国有企业改革过程中,通过分离移交、重组改制、关闭撤销等方式,陆续进行了国有企业职工家属区“三供一业”和所办医院、学校、社区等公共服务机构的剥离工作,为国有企业改革发展减负。
而据我们初步调查,我市范围内,国有企业剥离公共服务机构工作,取得了明显进展和长足的进步,但也呈现出一些不彻底的现象,体现为国有企业所办医院基本不存在,所办社区有部分依然存在,所办学校较为突出和明显。其中所办学校,多以职业院校、党校居多。历来我市也以企业集团办职业教育为特色,而事实上企业集团办职业教育并没有为职业教育发展带来如我们想象的更多利好,存在以下几个问题。一是职业院校所开设专业依据经济社会发展需求和就业市场情况而设置与调整,与其所属的企业集团并不能形成相互促进的显著效果;二是企业集团并不能为所辖的职业院校提供相应数量、相应专业的实习就业岗位,职业院校依然是要更多地从就业市场上寻找学生实习就业的岗位;三是职业院校归属企业集团,势必形成了一种企业集团效益好、学校教职工待遇就高的现象,反之企业集团效益差、学校教职工待遇就低的情况,同样是同类职业院校教职工待遇不平衡的矛盾由此而生,并直接作用于教育教学的质量和效果;四是职业院校在人事财务等多方面因循该企业集团的直接领导,同时在业务上隶属于天津市教委管理,双重管理,增大了职业院校的管理和人力成本,频频应付两家领导的会议成了许多院校领导干部的主要工作;五是企业集团办职业教育,增加了行政管理的成本,同时,拖累了国有企业从事改革的动力,并不能形成“专业的人干专业的事”的有序状态。
著名教育学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇博士曾媒体上就撰文《国企办职教集团难让职业教育走出困境》说:“成立集团并不能能顺利解决职业教育与行业需求脱钩的问题,需要注意的是,就是目前行业参与举办的院校,其课程设置、职业技术人才培养模式也和企业现实需求脱轨。企业办学校,就能解决人才培养和需求接轨的问题,完全是一厢情愿,还是用的传统的计划性极强的管办评一体化的老思路。”许多学者对这一问题深刻的分析研究,特别是在持续推进国有企业混合所有制改革的进程中,2017年7月召开的中央全面深化改革领导小组第三十六次会议就审议通过了《中央企业公司制改制工作实施方案》。日前天津市人民政府办公厅也印发了《关于天津市市属国有企业公司制改制工作实施方案的通知》(津政办函〔2017〕167号),要求:“加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。”而国有企业办社会职能,特别是我市国有企业所办职业院校、党校及部分社区等公共服务机构,与改革发展并不协调,与公司制改制相悖。
基于存在的问题及分析,建议如下:
一、彻底剥离我市国有企业所办医院、学校、社区等公共服务机构,通过分离移交、重组改制、关闭撤销等方式,确保全面到位,一个不留,符合中央精神要求。
二、与公司制改制同步规划、统筹推进,处理好产权、债权债务、劳动人事关系等事项,保障国有企业和剥离公共服务机构的各自权益,特别是双方员工的合法权益不受损害。
三、剥离后,国有企业原来从事所办医院、学校、社区等公共服务机构管理职能的部门和工作人员,依据国有企业混合所有制改革和公司制改制工作的要求,做好分流转岗、竞岗工作,并借此先行先试在选人用人、薪酬分配方面的改革经验。
四、剥离后,国有企业仍然应当积极支持地方职业院校人才培养工作,天津市国资委与天津市教委、国有企业与职业院校之间可以签订共建行动计划或协议,在顶岗实习、就业创业、师资培养、教学培训等都方面与职业教育形成互助共生的良好发展态势。
五、统筹规划,将天津市现有各国有企业党校进行资源整合重组,合并组建中共天津市国有企业党校、天津市国有企业行政学院,或者统一划拨中共天津市委党校统一管理,设立为中共天津市委党校国有企业分校、天津市行政学院国有企业分院。将过去分散的各集团企业的党校、干部学校资源加以全面清查、梳理和有效整合。而现有国有企业几乎都建设有党校,但建设资金分散,资源得不到充分利用,难以形成合力,同时也存在党校建设参差不齐的问题。资源整合重组,能更有效的提升国有企业党校建设,同时为国有企业党的建设提供积极有益的价值和作用。
六、国有企业所办社区脱离国有企业,走社会化管理的路子,把社区移交所在街道办事处统辖管理,采取社区居委会、业主委员会和物业公司共同管理的模式。
望采纳。
回复情况
回复单位 办结日期 2018-01-18
办理方式
×

用户登录