首页 > 其他  > 通知公告  >  正文

关于做好2018年政务公开重点工作的通知

发布时间: 2018-07-18 14:24:43   来源:办公室(党委办公室)

 

关于做好2018年政务公开重点工作的通知

 

各处室:

现将《市国资委2018年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

   

 

           市国资委办公室(党委办公室)

            2018717

 

 

 

市国资委2018年政务公开工作实施方案

 

按照市政府办公厅《关于印发2018年天津市政务公开工作要点的通知》部署要求,结合市国资委工作实际,现制订实施方案如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,按照党中央、国务院和市委、市政府关于全面推进政务公开的部署要求,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,着力提升政务公开的质量和实效,积极推动政府职能转变、深化简政放权、创新监管方式,全力助推国资监管和国企改革。

二、主要任务

(一)着力加强公开解读回应工作

1.持续推进决策公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,市国资委主任办公会讨论决定的事项、制定的文件,除依法需要保密内容外,加大公开力度,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。(国资委各处室)

2.做好权责清单调整和公开。着眼职能优化,积极修订完善《天津市国资委出资人监管权责清单》,进一步规范各部门职责权限,明确权责定位和工作任务,强化权力的制约和监督,推进依法规范全面履职。(政策法规处牵头落实)

3.推进建议提案办理结果公开。按照“谁承办、谁公开、谁发布”的原则,对涉及市国资委的建议提案,办理结果进行保密审查后,及时在市国资委门户网站公开,同时公开办理工作总体情况,更好回应社会关切,接受群众监督。(办公室牵头,国资委各处室配合)

4.推进国有产权交易领域的信息公开。按照国务院国资委、财政部相关文件规定,认真做好国有产权交易信息披露和结果公示工作,及时在天津产权交易中心网站进行公开,推动产权交易机构与公共资源交易平台实现信息共享。 (产权处牵头落实)

    5.推进政策解读。围绕推进国企混合所有制改革、提质增效、风险防控等重大部署,积极解读相关政策措施,为推动政策落实营造良好环境。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。国资委主要负责人认真履行好“第一解读人”的职责,通过新闻发布会、发表解读文章、接受媒体采访和政务访谈等方式,深刻解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。对一些专业性较强的政策,牵头起草部门要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,增强政策解读的易读性,避免误解误读。(国资委各处室)

6.做好舆情回应工作。增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及国企混改、债务风险防控等方面的重要舆情;建立完善与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制;加强与新闻媒体的沟通联系,及时准确发布权威信息;积极稳妥做好突发事件舆情回应工作;建立问责制度,对重大舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位及