您的位置:首页 >新闻发布>国企动态>详细内容

市管企业一季度经济运行“开门红”

文章来源: 发布时间:2019-05-05 13:54:26 浏览次数: 【字号:

今年以来,市国资两委坚决贯彻市委、市政府部署要求,着力推动市管企业提质增效,通过强党建、推改革、调结构、防风险、抓投资、促创新、稳增长等综合措施,连续两年效益下滑的局面得到扭转。

截至一季度末,市管企业资产总额4.7万亿元,同比增长1.3%。所有者权益总额8884亿元,同比增长5.5%。累计实现营业收入1849亿元,同比下降7.1%。如剔除大宗商品贸易行业,则市管企业营业收入同比增长5.7%。利润总额96亿元,同比增长13.7%。其中,制造业企业全面复苏,7家制造业集团营业收入和利润均实现正增长,5家集团实现利润两位数以上增长。资产负债率81.1%,同比下降0.7个百分点,其中市管集团资产负债率70.4%,同比下降0.7个百分点。成本费用利润率5.3%,同比上升1个百分点。

一季度,市管企业提质增效工作亮点频现:一是深化供给侧结构性改革,处僵尸、压层级,瘦身健体,一季度完成僵尸企业处置127户,完成年度目标的25.4%,压缩管理层级61户,完成全年任务比重的43.3%;二是狠抓投资项目拉动,加大在高端产业、重点项目、民生领域等方面的投资力度,固定资产投资同比增长88.9%;三是持续推进创新转型,一季度,市管企业科技投入4.7亿元,同比增长8.7%;四是持续提升管理水平,大力清理“两金”占用,提升管理带动降本增效,应收账款和存货分别同比下降3.9和1.6个百分点。

为延续高起步态势,实现市管企业经济恢复性增长,今年应重点做好以下几方面工作:一是持续深化国企改革,分类推进竞争类、金融类、公益类和功能类企业混改。二是加快“僵尸企业”出清,有效防范化解企业债务风险,助推企业提质增效。三是重点关注持续亏损或利润下滑的企业,加快改善短板指标。四是坚决防范债务风险,不断完善防控手段,逐步改善资本结构,增加企业现金流,确保不发生区域性系统性风险。

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页