您的位置:首页 >新闻发布>国企动态>详细内容

天津港将打造全新自动化智能码头

文章来源:新华网 发布时间:2019-05-29 09:03:00 浏览次数: 【字号:

走进天津五洲国际集装箱码头,吊装、搬运,只见堆场中的轨道桥有条不紊地工作着。这里已成功实施了“堆场自动化升级”,完成了码头远程操控中心建设以及25块堆场、31台轨道桥改造,基本实现堆场作业自动化全覆盖。而这仅仅是天津港打造“智慧港口”的一小步。记者昨天了解到,天津港将打造的全新自动化智能集装箱码头解决方案已出炉。

规划新建的自动化智能集装箱码头与天津港此前或正在推进中的原有码头自动化升级改造有什么不同?“简单来说,就是实现码头作业全流程的‘无人化’。”天津港(集团)有限公司科信设施部设备管理科科长孙立解释道,“比如,一个传统集装箱码头上,岸桥司机、场桥司机、拖车司机等码头一线工作人员通常需要几百人。全新自动化智能集装箱码头建成后,基本可实现‘全自动’,作业人员不仅数量会减少到几十人,工作区域将主要集中在控制中心,作业环境也将大幅改善。”

天津港(集团)有限公司科信设施部副部长朱连义告诉记者,规划新建的自动化智能集装箱码头将位于现在欧亚国际集装箱码头北侧,与此前在原有码头基础上的自动化提升不同,它的建设将持续应用最前沿的技术,来提升智能化水平。“除智能化、自动化设备外,我们还将采取全新的装卸工艺,可以节约不少等候时间。”(万红)

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页