您的位置:首页 >新闻发布>国企动态>详细内容

疫情防控战线的“生命之气”
——医用气体有限公司确保疫情防治医用氧气侧记

文章来源: 发布时间:2020-02-10 10:40:23 浏览次数: 【字号:

 医用气体有限公司在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中,心系大局,超前部署,全员发动,扛起责任融入战时机制。医用气体公司是一家生产、经营、运输医用氧的骨干企业,承担着市内六区各大医院和医疗机构的90%液态医用氧供应任务。特殊时期,医用气体公司进行机制转换,平时工作转入战时保障,确保疫情防治医用氧气供应,诠释了打赢疫情阻击战的担当与作为。

 担当,勇于承担社会责任。武汉疫情发布后,公司把做好防疫工作,服务全市大局作为重中之重,把确保天津市医用氧的供应作为首位责任。加强对医用气体公司的指挥调度,全力以赴保证生产和医用氧气供应,并决定疫情期间为海河医院、滨海人民医院、总医院空港医院、津南医院等4家新型冠状病毒感染肺炎救治定点医院免费供应医用氧气,随用随送,保证医疗救治的需要。

 备战,就要有序对接100%。医用气体公司按照上级党委要求,坚持早安排、早部署,根据“非典案例”,进行了全员性准备和长久防疫的工作动员,春节前夕采购防护用品,组织了人员和厂区的防疫防护演练,明确了安全生产保证安全供氧的工作思路;引擎防控中,做到生产、储备、运输、供应有序衔接,使供氧需求单位100%得到保障。

 领战,就要党员示范100%。疫情防控保障,党员干部先行先上。正处于重整之中的企业,尽管困难不少,但公司领导班子义无反顾,一切以供氧为优先;党员干部更是坚信体制机制变了,党员的第一身份永不变。建立和逐步完善应急保障措施及“明白书”,制定了防疫期间生产经营安排,以部门为单位强化政治担当、压实主体责任,对人员、防疫物资、车辆运输、操作间、办公场所等明确了相关规定并监督落实。公司领导干部从宣传教育、协调物资、调度生产、运输防疫中做到身体力行。运输队长王军更是多责在身,协助购买和发放防疫物资,每日到厂进行运输人员的教育和运输安排,检查落实车辆和人员防疫措施,实时监控调度车辆运输,始终奋斗在第一线。

 为战,就要有效供给100%。全市进入一级响应后,医用气体公司做到“三条通道”不停歇、全力以赴保供给:生产运输不停歇,充装人员、运输人员倒班不停产,储罐和汽化器等设施安全检修不间断,气体充装实行绝对优先的原则,严格执行现场喷淋消毒、气瓶紫外线消毒、人员防护用品齐全等防护措施,坚持做到优先防疫供应、生产防护到位;专线联系不停歇,专职业务人员24小时在线与医院用户对接,做到有供氧需求立即安排供应,随调随送,第一时间达到;保障服务不停歇,为加强防控、保障物资供应,市国资委及时为医用气体公司协调了防护物资,确保了防疫物资申请、购买、储存、发放、使用环节畅通;每日对生产、经营、运输各个环节的防疫情况周密安排调度,形成了做好自身防疫服务大局需要的安全链条。

 保战,就要100%运输安全。津南医院,是市紧急新增救治定点医院,医用气体公司接到“供气命令”后,运输队长王军立即带队进行快速运输,在公安交警大力协助下,及时确保了津南医院的紧急需求。在医用气体运输方面,公司对医院雇佣的第三方运输单位提供的运输人员相关防疫资料及时背书,与运输人员签订联合防疫承诺,严格落实戴口罩、测体温等检查措施。在医用液体运输方面,实行出车前“三检”到位和回车进入公司前车辆消毒、人员防护到位。同时对运输车辆每车安装GPS系统随时监控,严控车速,规定路线行驶、卸液后迅即离开医院,确保运输环节安全。医用气体公司在防疫期间,为海河医院等多家医院供应了40L医用氧气120010L医用氧气5700瓶、175L低温液体罐190罐、医用氧液体290吨。

 疫情“战事”正在进行,医用气体公司干部职工将一直奋斗,直至这场阻击战全胜。

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页