您的位置:首页 >新闻发布>国企动态>详细内容

为老人构筑坚实防护墙
——津旅泊泰公司党总支书记席军同志抗疫事迹

文章来源: 发布时间:2020-02-16 12:16:54 浏览次数: 【字号:

 在抗击新冠肺炎疫情战役中,旅游集团所属津旅泊泰公司党总支书记、董事长席军同志坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央以及市委市政府决策部署,认真落实静海区属地防控要求,迅速部署落实疫情防控工作,对康宁津园实施封闭管理,抓实抓细各项防控措施,带领党员干部和员工日夜坚守岗位,为园区老人构筑起坚实的防护墙。

 一把疫情当做命令,把防控当做责任,迅速启动战时机制

 席军同志通过建立“一机构五机制”,确保园区防控工作有力有序开展。公司于1月22日紧急召开防控工作会议,成立工作领导小组,自己担任组长,挑起第一责任人责任,并设立领导小组办公室和八个专项工作组,对防控监测、协调统计、疫情处置、宣传通讯、后勤保障、纪律检查、内线工作及外线工作八项重点环节进行周密安排,制定启动了《津旅泊泰公司突发公共卫生事件处理预案》,先后对康宁津园养老院康宁津园老年公寓、泊泰医院实施封闭管理。他坚持每日召开会议,及时传达集团防控工作决策和要求,研究部署园区防控工作。

 建立五个工作机制一是应急值守机制,在原有经理值班的基础上,增加白班、夜班领导值班,实行24小时双岗值班,党总支委员带班值守。二是应急处置机制,在园区泊泰医院设立“预检分诊处”,由医院院长担任总调度,一旦出现疑似症状,第一时间与区、市卫健部门保持联络,组织实施处置措施。落实疫情监测报告责任,及时向有关部门报告,并对接触者进行隔离医学观察,并做好清洁消毒工作。三是快速信息传导机制,及时、准确、详细填报各类工作记录,并及时收集汇总、整理存档,及时上报各级主管部门;建立微信群,每日发布工作要求,通报情况,发布指令。四是特情汇报机制对特殊情况第一时间调查核实,采取处置措施,并向集团及相关部门进行专项汇报。五是督查督办机制每日至少2次检查各项防控措施的执行情况,通报检查结果。成立纪律检查工作组,加强疫情防控期间监督执纪问责。

 二采取战时方法,抓严抓细抓实封闭管理措施

 席军同志根据园区实际,研究制定了项重点措施一是实施内外线封闭管理,将员工分为内线工作组和外线工作组,内线工作组负责会员的日常照料、直接服务会员等工作,不得离开园区;外线工作组负责后勤保障,为会员及员工提供日常供给及服务支持,不得进入公寓楼、生活服务岛等会员生活区。二是取消集体活动,取消老人集体娱乐活动和多人聚集的交流聚会,取消在食堂集体用餐,让老人带回居室用餐,关闭温泉、游泳池、生活服务岛大众浴池等服务设施,停止运行会员班车。三是阻断内外接触,暂时停止家属探视,严格管控康宁津园主入口,禁止任何外来人员进入园区。四是对全体老人、工作人员每天上、下午进行两次测温登记。五是对全园公共区域、会员服务住所、公务用车每日至少进行2次以上消毒,对中央空调出风口每日分区消毒,餐具使用后采取消毒柜高温消毒。提醒会员每天对居室开窗通风;会员居室以外的区域每天进行2次以上通风,不宜开窗通风的区域,每天定时开启机械换气通风设备。六是针对部分老人疫情期间离园且在津无住所必须返回园区的情况,积极与老人进行耐心细致地解释,征得老人同意在园区住所进行自我隔离。

 三悉心照护在住会员,有针对性提供优质服务

 席军同志非常关注老人们在封闭状态下的情绪波动问题,根据情况随时采取有针对的服务措施,缓解老人焦虑问题。一是心理疏导更加及时,编发6封《公开信》,用公告、电话、微信等多种形式让老人了解疫情防控形势、防控措施和防控知识;与会员家属保持密切联系,让家属及时了解园区疫情防控措施和老人生活状况,让家属放心;及时对会员及家属的情绪进行安抚、劝导,确保园区疫情防控工作得到理解和支持。二是饮食花样更加丰富,在原有品种的基础上,新增多样花色的面食、菜品,各种健康养生粥品,做到营养丰富、合理搭配。三是医疗服务更加周到,加强医护人员值班值守,对会员的特殊用药需求,安排专人外出取药。四是生活管家服务更加耐心,增加电话巡访频次,与会员沟通联络感情,提醒会员做好个人防范措施,及时疏导、劝解会员情绪,保证会员良好的生活状态和精神状态。

 四强化园区内部管控,全方位筑牢防护屏障

 席军同志深知疫情防控的艰巨性复杂性,始终坚持做到全方位管控。一是密切关注不在津、不在岗员工情况。要求所有离津返乡员工在居住地暂不返津;已返津员工进行居家隔离观察,并每天报告隔离情况,隔离满14天且无异常再复岗;所有未离津员工不得离津。二是严格执行食品安全制度,对持健康证上岗、原材料严格检验、分区管理、规范消毒、食品留样等规定进行严格把控。三是加强员工个人防护及有害垃圾管控。要求员工严格执行岗位工作规定,每日上岗前进行体温检测,上岗必须佩戴口罩,要求会员戴口罩、勤洗手做好防护。对废弃口罩、一次性手套等防疫用品及会员隔离区产生的垃圾实施专门收集,按医疗废物处理,并对收集区域及专用垃圾桶每天至少进行3次消毒处理。四是加强员工心理疏导。封闭管理期间,员工工作强度和精神压力较大,公司党总支、工会及时调查了解职工思想动态和家庭困难,做好疏导和帮助工作,鼓励职工们坚定信心、战胜疫情。对坚守岗位不离园的内线员工所遇到的家庭困难及时予以慰问帮助向员工发布了《致全体康宁员工的一封信》,随时收集在疫情防控工作中涌现出的好人好事、做出突出贡献的员工、发生的感人事迹,进行表扬、大力进行宣传报道。合理安排员工食宿,保证员工吃好、休息好,更好地投入疫情防控工作中。五是做好物资供应,千方百计寻找和储备防护用品、药品、消毒液等物资,同时保证粮油蛋菜及生活日用品供应。

 五以身作则率先垂范,让党徽在每党员胸前闪亮

席军同志注重在疫情防控工作中,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员模范带头作用。他要求总支班子始终站在前线指挥,明确总支委员的任务分工,在内线值守保证为会员提供优质的服务,在外线指挥部署落实各项疫情防控措施。他号召全体党员亮身份、冲在前。公司党总支在册党员39名,除2名党员因离津隔离、休生育假原因不能到岗外,其余37名全部坚守在岗位。

 共产党员、院长朱虹同志在养老院实施封闭管理后,第一时间带领团队全体成员入驻封闭区域;共产党员、副院长黎露露同志接到任务后退订了回家的机票,推迟了婚期;总支委员、餐饮部经理郑军同志,为做好园区1000多位会员及员工的饮食保障工作,带领团队常驻园区;共产党员、10号楼楼长宁立国同志、11号楼楼长刘银虎日夜在园区坚守;共产党员、“90后管家”5号楼楼长郭宇桓同志,拥有38年党龄的维修工王玉生同志都在第一时间相应党组织号召,坚守在第一线。

 党员的带头作用鼓舞了广大员工群众。自园区封闭以来在内线坚守岗位的员工已经连续工作十几个日夜。在公司党总支经决定由未曾离开过天津、且没有不适症状的外线员工加入内线进行轮换休息时,内线员工们纷纷表示会克服困难,坚守岗位直到疫情结束。经过劝说,仅有17名员工同意暂时离岗休息。外线员工们踊跃报名加入内线,第一梯队的27名员工补充到内线,其他员工为预备队随时待命。

 在疫情防控的关键时刻,席军同志和康宁津园全体党员表示,坚决响应“疫情就是命令、防控就是责任”的号召,坚决贯彻执行各项疫情防控工作部署,坚守岗位,履行职责,坚决打赢疫情防控阻击战!

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页