您的位置:首页 >新闻发布>国企动态>详细内容

创业环保集团“科学抗疫”取得阶段研究成果

文章来源: 发布时间:2020-03-01 11:40:35 浏览次数: 【字号:

 新冠肺炎疫情发生以来,在专业环境治理上,天津创业环保集团竭尽所长,扛起国企使命、主动奋战一线、潜心科研攻关,为防疫抗疫贡献力量。近日,由创业环保集团科研团队联合相关单位撰写的《城镇污水系统中病毒特性和规律相关研究分析》论文被国内环境领域权威期刊《中国给水排水》作为头条发布,在行业内引起极大关注

 一是发挥优势,迅速行动创业环保集团在做好本集团疫情防控和正常运营的基础上,针对网络上各种相关不严谨说法甚嚣尘上,造成大家一定思想波动的情况,围绕生态环境部紧急发布各地必须加强医疗污水和城镇污水的监管工作,避免新型冠状病毒通过污水传播扩散的要求,发挥自身科技优势,立即组织科技骨干力量,按照明方向、辩风险、定方法、出措施的工作思路,对城镇污水系统中病毒特性和规律开展科研攻坚。

 二是联合攻关,科学回应确保科研质量,创业环保联合中国市政华北设计院、北京首创公司等行业专家争分夺秒联合攻关,从理论和实践两个方面入手,先后搜集查阅、梳理分析国内外120余篇科技文献,结合国家十五科技攻关和重大专项相关研究成果,针对病毒传染源、传播致病机理以及病毒在污水统中的特性和规律、相关技术处理措施进行重点研究。经过十余天夜以继日的艰苦努力,最终形成了国内首个全面论述污水系统中病毒特性和规律的研究成果。该成果正面回应社会和行业的关切,用实实在在的数据展现了污水处理对于病毒去除的巨大作用,旗帜鲜明地肯定了污水处理对疫情防控发挥了不可替代的重要作用,消除了全社会和同行业的疑虑,弘扬了污水处理从业人员在疫情面前敢担当、善作为的可贵精神,同时针对从业人员可能增大的暴露风险,给出了具体的防控措施和运营建议,填补了疫情防控在污水处理领域的空白,取得了阶段性成果。

 三是统筹落实推动应用对于科研成果的实践应用,创业环保充分利用新媒体及集团科技微信群及时发布,同时全面汇总、细化落实疫情防控各项要求,介绍同行业的最新举措,指导全集团科学防疫、科学运维,为全集团污水厂、自来水厂、再生水厂和污泥厂的正常运行起到了保驾护航作用。下一步,创业环保集团坚决贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,坚持需求导向和产业化方向大力弘扬科学家精神和工匠精神,坚持把科技成果运用到生产一线,抓实抓细抓好防疫工作和经济工作,力争以科技引领、融资驱动、开发拉升、运营稳定,确保双战双赢!

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页