您的位置:首页 >新闻发布>国企动态>详细内容

泰达控股展现国企担当 助力“双战双赢”

文章来源: 发布时间:2020-03-05 21:44:47 浏览次数: 【字号:

 新冠肺炎疫情发生以来,泰达控股第一时间学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,严格落实党中央、国务院决策部署和市委市政府、市国资委各项工作安排,坚决扛起使命责任,以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法,全力做好疫情防控和复工复产工作,成立由主要负责同志担任组长的领导小组,制定印发工作方案和应急预案,切实把疫情防控和复工复产作为当前重大政治任务和践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。各级领导班子特别是主要负责同志按照“坚守岗位、靠前指挥”要求,勇担当、善作为,凝聚众志成城战疫情,力同心稳经营的强大合力。

 一、从严从实从细做好疫情防控

 为有力应对新冠肺炎疫情,公司按照不断发展变化的形势要求,分为三个阶段及时制定《新型冠状病毒肺炎防控工作方案》《春节假期后开复工防控工作方案》和《复工复产疫情防控工作方案》,统筹安排疫情防控各项工作。

 一是严格员工健康管理和监测。加强门岗管理及测温登记、“津门战疫”扫码工作,并对员工8小时之外活动做出具体要求。二是加强工作场所防控管理。加强通风换气及洗手设施维护,做好公共区域定时消毒,严格控制集体活动、会议频次和规模,加强就餐管理,实行分餐制。三是提高员工个人防护意识。加强疫情防控知识普及教育,倡导员工践行健康生活方式,提高自身免疫力。四是做好疫情应对与处置。制定《疫情防控期间安全生产工作方案》及《关于复工复产后人员身体异常情况的应急处置方案》,落实防控责任人和措施,确保妥善处置紧急情况。五是加强对第三方管理。穿透到股权投资最底层与业务合作最末梢,对出租场所、外包业务、劳务派遣等第三方人员摸排,督促做好疫情防控措施。六是加强应急值班值守。按照战时状态,要求各所属企业主要负责同志在岗,领导班子成员24小时在岗带班、值班干部在岗值班。公司领导不定时采取视频点名方式突击检查各企业值班值守情况。七是积极应用信息技术。在安全应急信息数据平台设置“疫情防控”模块,应用“疫情日报”“物资申请”“物资发放”等功能,每日动态收集防疫措施与物资、人员状态、到岗情况等数据,确保及时准确、便于追溯。八是深入基层开展检查。公司领导班子分片包干,深入各二级企业、基层单位,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”方式加强对企业疫情防控工作检查指导,做到严督实查、不走过场。

 二、落实分区分级精准复工复产

 自疫情发生以来,防疫物资保障类企业以及水电气热、公交、市政、车站、酒店、垃圾处理等城市保障类企业切实发挥基础性和先导性作用,生产服务从未间断,无一日停工停产,确保所承担的公共服务、能源供应等正常运行。

 其他各企业坚决贯彻落实市委市政府、市国资委决策部署,按照《关于做好所属企业分类分批有序复工复产工作的通知》要求,进一步发挥责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,加强分类指导,有力有序推动所属企业疫情防控和复工复产两手抓、两手硬、两确保、两不误。按照分区域、分类别、分项目原则,有序推动企业复工复产,“一企一策”,不断细化、具化、实化“两个方案”,坚决落实“八个到位”与“七个必须”,加强返岗人员情况摸排和严格管理,配备必要防护用品,防止在复工过程中出现聚集性疫情,以时不我待、只争朝夕的精神,努力把落下的“功课”补回来,把耽误的“时间”抢回来。

 目前,已实现32家二级企业100%开工,系统213家企业中开工212家,整体复工率99.53%;规模以上92家企业开工91家,占比98.91%。

 三、履行社会责任展现国企风范

 作为国内最大口罩滤材生产企业之一,公司所属泰达洁净自1月21日以来,全体干部职工跨年无休,满负荷生产,24小时全力开工,以车间为“战场”,以实际行动践行初心使命。上产量、扩产能,口罩线产能由1000个/天增至1万个/天,口罩滤材产能由7吨/天增至10吨/天,最大限度保障了医疗前线和市场需求。截至2月底,泰达洁净累计向防疫物资置换合作厂商供货108吨,促成我市采购防护服1.55万套、医用外科口罩131万只;生产口罩滤材327吨,大约可生产2.5亿只医用外科口罩和2750万只N95口罩;为天津市应急生产KN95型口罩23.6万只。

 泰达环保负责海河医院在内的24家医疗单位垃圾处理,已累计处理发热门诊生活垃圾920吨,占全市一半;泰达物流在疫情防控期间,储备冷冻肉品17000余吨,并作为首批复工企业,每日发送进口肉品近1000吨,尽全力保障民生物资及时供应;水电气热、市政等区域能源供给和综合保障企业干部职工日夜坚守一线,24小时不间断值守巡查、维护检修,确保疫情期间能源稳定供应;滨海公交负责滨海新区公共交通及突发卫生安全事件的运输保障,圆满完成“歌诗达赛琳娜”号邮轮旅客输送任务;泰达城轨抓好重点项目管控,以点对点包车服务形式运输的首批劳务工人顺利返津,抵达施工现场,经严格防疫检查监测后,进入隔离期观察;按照复工复产要求,泰达控股系统给予中小企业房租减免达1.7亿元,所属一家酒店无偿提供给政府作为临时观察点,为实现“双战双赢”作出积极贡献。

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页