您的位置:首页 >新闻发布>国企动态>详细内容

天津港集团重点建设项目加速推进

文章来源: 发布时间:2020-03-06 12:38:42 浏览次数: 【字号:

 天津港集团在一手抓疫情防控、一手抓安全生产,全力为企业复工复产当好“先行官”的同时,齐头并进推动天津港北疆港区C段智能化集装箱码头工程、天津港北港池海嘉汽车滚装码头工程、天津港高沙岭港区10万吨级航道一期工程复工与建设提速,为助力疫情防控和经济社会发展“双战双赢”竭力而战。

 天津港北疆港区C段智能化集装箱码头工程于20191228日开工建设,是落实习近平总书记视察天津港重要指示精神、努力打造世界一流智慧港口、绿色港口的重要举措。该项目预计总投资57亿元,码头岸线总长1100米,按照20万吨级集装箱泊位设计能力建设三个智能化集装箱泊位,可满足目前世界最大集装箱船舶靠泊作业。

 据了解,新冠肺炎疫情发生后,天津港第二集装箱码头有限公司在天津市一流港口领导小组办公室、天津市港航管理局、天津市公共资源交易中心“一企一策”和“上门服务”的大力支持下,于21819日顺利完成自动化轨道式集装箱龙门起重机(一期)设备采购和岸边集装箱桥式起重机(一期)设备采购开评标工作;225日施工现场正式复工。当前,该公司全力严把现场施工疫情防控各道关口,与各合作方不断优化方案,把损失的近一个月时间抢回来,确保年底按计划实现一个泊位试运营。

 与之相临不远的天津港北港池海嘉汽车滚装码头工程也在同日全面复工。该项目位于北港池第一分支港池南侧岸线,工程总概算为9.9亿余元,设计年吞吐量为50万辆商品车。目前,该工程现场各类防疫物资到位,消毒隔离设施配备齐全,疫情防控措施和应急预案编制完成,现场所有施工人员满足返津隔离要求,施工材料已陆续进场,码头施工、疏浚施工、陆域施工稳步向前推进,复工人员已进场同步开展临建及打桩作业。

 作为天津市港航领域重点水运基础设施项目,天津港高沙岭港区10万吨级航道一期工程更是马不停蹄、与时间赛跑。疫情发生后,天津临港产业公司与各参建单位迅速反应,在严格加强外地来津人员排查基础上,确保疫情防控措施落实到位:物资供给配送岸上“零接触交接”,守住船舶施工疫情防控第一道关卡;用餐实行“分桌分餐制”,持续开展船舶公共场所和空调系统消毒;每日密切监控作业人员身体状况,实现动态管理;设置独立医务室,为全体参建人员健康提供保障;同时做好84消毒液、一次性口罩、医用酒精等防控物资储备和船员生活必需品的充足供应,保障项目加快建设。截至目前,天津港高沙岭港区10万吨级航道一期工程累计航道疏浚约1300万方,已完成工程总量的近70%。待年底完工投入运营后,可大大提升天津港高沙岭港区通航等级,更好服务雄安新区建设和京津冀协同发展。

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页