您的位置:首页 >新闻发布>国企动态>详细内容

疫情期间不懈怠 换来“一拍即合”
── 我市国企混改“调度表”如期完成的背后

文章来源: 发布时间:2020-03-10 10:20:44 浏览次数: 【字号:

 “一位北京的战略投资者对我们的市政建设集团混改项目感兴趣,我们双方一拍即合,马上决定在疫情防控低风险的蓟州区面谈,为下一步继续谈判细节奠定了非常好的基础。”天津津诚国有资本投资运营有限公司副总经理高震告诉记者,“这位投资者在蓟州区有投资,面谈那天他刚刚获得蓟州区的健康证。”


 津诚资本是我市负责推动国企混改的5个平台公司之一,2020年,津诚资本的任务是完成包括住宅集团、津融集团、利和集团、北方国际在内的9家市管企业的混改目标。“任务艰巨,疫情期间也不敢懈怠。”高震说。


 因为不懈怠,所以这样“一拍即合”的例子,在疫情期间还有很多──


 见不了面,就视频沟通,电话交流。“住宅集团的清审评工作在春节前夕已接近尾声,按照我们制定时间表、挂图作战的战时机制,2月18日是我们完成《社会稳定风险评估报告》的日子,为了按计划推进工作,我们的团队从年初三开始就全情投入工作,采用视频会议形式与意向战投方深入沟通,并用线上沟通、电话联络等方式与11个评审专家密切联系,评审专家们也非常配合我们的工作,特殊时期工作一丝不苟,共向我们提出387个问题,我们一一给予答复,从而在2月18日如期完成了报告。”高震站在会议桌前,指着墙上挂着的“混改调度表”,一项项解释给记者听。


 由津联控股负责的医药集团混改工作在疫情期间需要召开职代会、出具职代会决议。医药集团与市总工会协商,制定出“现场会议加视频会议”相结合的方式,从而确保职工人数过万的医药集团职代会顺利召开 ,保证了混改程序如期完成。据了解,为了这一项项混改程序不因疫情而推迟,津联控股每天晚上7点半召开视频调度会,一天都不曾遗漏。而国资委通过视频调度会等各种方式第一时间掌握混改进展、及时反馈解决难点问题,尽可能将疫情影响降到最低。


 天津信托混改项目在疫情期间挂牌到期,如何协助投资者顺利完成报名?市国资委、平台公司与产权交易中心创新思路积极应对,产权交易中心安排专人为潜在投资者提供远程咨询,以“网传扫描要件+视频见证报送”的方式受理报名申请,代替常规的“受理纸质文件”,目前投资者已顺利完成报名。


疫情期间的“一拍即合”,还表现在国企混改过程中出现的专项审计、经责审计、房产土地等问题都迅速得到市审计局、市规划资源局等部门的大力支持。特殊时期,全市相关部门以远程办公、加速办理、窗口政策指导等方式助推着国企改革的进程。


 “一手抓疫情防控、一手抓混改推进。”市国资委企业改革处处长侯宇锋介绍说。春节后,市国资委通过官网、官微和产权交易中心网站发布《天津市2020年精品国企混改项目集中公开推介公告》,集中推介包括金融服务、医药、装备制造、建筑、商贸、能源、交通运输、房地产、食品、仓储物流等行业领域的60户精品混改项目(项目推介网址:http://sasac.tj.gov.cn/ztzl/hggp)。


 2020年是天津国企改革的“决胜之年”,全年将在完成13家市管企业混改的基础上,全力推动中环、医药、食品、津融、天津信托、渤海银行等20余家竞争类市管企业以股权转让、增资扩股、上市等多种方式加快混合所有制改革。


 “头绪杂,难度大,但我们有坚定的决心和信心完成今年的混改任务。”高震对记者说。他所处的会议室墙上,“以战时思维,励志竭精闯关隘;用战时机制,破釜沉舟推混改”几个红色大字很是醒目。

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页