您的位置:首页 >新闻发布>国资刊物>详细内容

党委简报2019年第55期

文章来源:中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会 发布时间:2019-11-28 09:10:00 浏览次数: 【字号:

关爱公交驾驶员 确保冬运安全运营

 

市公交集团认真落实鸿忠书记批示精神,通过抓实服务保障工作,构建和谐的劳动关系,不断提升一线驾驶员的获得感和幸福感,为市民乘客营造安全舒适和谐满意的出行环境。日前,市公交集团对一万多名公交驾驶员从年龄结构、职业素质、技能、驾龄等方面进行详细分析,并展开对公交一线驾驶员体检工作。

开展全员体检 调整体检项目

日前,各运营公司都结合实际确定了体检医院和重点关注人员,并对全体驾驶员进行专项体检。市公交集团后勤保障部负责人褚顺清介绍:“通过咨询人民医院、医科大学二附属等多家医院及体检中心,对于心脑血管等突发性疾病的预防性普查,应以颈动脉彩色多普勒、同型半胱氨酸测定、心电图为主要普查手段。由于心脑为突发性疾病,无法事前预判,因此可以通过以上方式对相应部位的血管、血液情况进行初步诊察,并对可能发生病症的风险性进行预估。医院建议可通过普通体检及上述专项体检相结合的方式对驾驶员进行普查。”为此市公交集团在指导文件中允许各运营公司根据驾驶员现状,在常规体检的基础上,增加针对驾驶员职业特点的体检项目。

细化现场管理 增加健康朝向内容

根据个人健康情况存在不可控因素,从11月1日早出库开始,市公交交集团各车队开始使用新的安全朝向帐页,帐页上增加了健康朝向内容。市公交集团第三客运公司8路车队党支部书记、队长曹爱军介绍,“按照集团的统一要求,每天车队现场当班管理每一次面对面朝向一名驾驶员,当班管理每一次都要签字,驾驶员身体状况良好的由当班管理填写“正常”,如果发现有感冒等其他疾病的要如实填写,结合实际情况,当班管理可以采取有效措施,以确保安全行车。这种方式把安全行车责任层层落实到每个环节、每个岗位、每个职工。”驾驶员出车前,由现场管理对当班驾驶员进行“一看二查三问”,即“看精神面貌,查是否饮酒、查是否进行车辆例保,问身体状态、问情绪波动、问朝向内容”,没有问题可以取钥匙上车运营,有问题的驾驶员坚决不能参加运营。

强化监管力度 建立驾驶员健康档案

为了做到底数清、情况明、数据准,集团要求建立驾驶员个人档案,在新的帐页中增加了“驾驶员身体状况”一项,要求各基层单位按照驾驶员历年体检报告中查出的疾病如实填写,特别是容易诱发突发疾病的关键部位的体检情况做详细记录,留档备案。目前,各运营公司车队已经同步建立了统一规范的驾驶员个人档案。将驾驶员健康管理作为一项重要工作常抓不懈,将每日健康朝向内容记录在案,形成驾驶员跟踪教育管理清单,作为驾驶员上岗的第一手材料,进一步为驾驶员构筑起健康安全屏障,确保消除隐患安全行车。

市公交集团工会在运营单位之间组织开展了竞赛活动,持续加强为一线驾驶员提供就餐和休息服务的职工小食堂和休息室的保障与管理,有效解决一线职工就餐难、休息难等问题。进一步保证一线驾驶员在冬运期间吃的热乎,休息的舒适,为保证公交运营安全做好后勤保障工作。(公交集团供稿)



党委简报2019年第55期.pdf


【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页