您的位置:首页 >新闻发布>国资刊物>详细内容

国资信息2020年第4期

文章来源:天津市人民政府国有资产监督管理委员会 发布时间:2020-01-23 09:39:00 浏览次数: 【字号:

民生保障

公交集团多措并举打造温馨春运。一是启动春运运营作业计划。实时监控连接大学城、工业区、火车站和长途汽车站相关线路学生客流、返乡客流动态情况,灵活调整运营间隔,满足返乡需求。二是陆续投放纯电新车。按照纯电公交新车投放进度,1月20日前 56条线路的471部老旧车型全部替换成纯电新车。同时大力开展“保畅通、有温度、优服务、树形象”活动。配备“乘车引导员”,为乘客提供站区内乘车引导、公交车信息查询、特需乘客搀上扶下等贴心服务。三是打造暖心车厢。车厢内正常开启暖风,放置棉坐垫、热水壶、一次性水杯等御寒物品,方便乘客使用。同时增设公交“春运便民服务箱”,精心配备尼龙绳、胶带、剪刀、便签纸、铅笔、创可贴、棉签等便民物品。四是调整站台指示牌,对天津西站站台指示牌位置进行调整,将9处地上指示牌由候车区外迁址候车区内,方便引导乘客。(供稿单位:公交集团)

水务集团多措并举确保春节期间供水安全。新春将至,水务集团把为群众提供安全稳定的供水服务作为第一要务,精心组织、周密部署:一是制定《2020年春节供水调度方案》,保证供水科学调配,做好供水突发事件应急处置准备工作;二是开展春节前安全检查及隐患排查整治行动,及时发现问题,排查隐患;三是严格落实领导带班制度,加强值班值守,落实职责分工,加强供水设施巡查;四是密切关注春节期间水质变化,合理增加监测频率,结合水质巡视性监测增加对管网水质抽查力度,保障水质安全;五是明确春节期间热线中心和窗口服务要求,做好市政抢修、入户维修的物资储备、车辆备勤、人员安排,确保维修及时,切实保障春节期间我市安全供水万无一失。(供稿单位:水务集团)

国企改革

渤海轻工集团面向渤轻系统公开选聘经理人。渤海轻工集团积极推进集团直接管理企业领导人员管理方式创新,为建立完善适应中国特色现代国有企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制,组织市属相关企业,采取面向渤轻系统内部竞聘上岗方式,公开选聘天女集团、飞鸽集团、资产公司、亿达公司部分经理层人员。(供稿单位:渤海轻工)

国企动态

泰达国际与上海银行天津分行签署合作协议。近日,泰达控股所属泰达国际与上海银行天津分行签署合作额度20亿元的银企合作协议。双方将充分发挥各自优势,加强在投融资领域的合作,做优做强金融产业,防范和化解金融风险,并以此次签约为契机,共同探讨多元化合作方式,实现互惠共赢。(供稿单位:泰达控股)

天津地铁发行“风筝魏”主题日票。近日,“民俗迎新春暨‘风筝魏’主题日票发布活动”在地铁5号线文化中心站举行。选用“风筝魏”的代表作品“喜相逢”“福禄万代”两个风筝作为2020年地铁一日票、三日票的票面主体元素,地铁各站均有发售。“风筝魏”是天津传统民俗文化的代表,而地铁又是城市现代化的标志,这二者巧妙融合,让人感觉耳目一新,同时以互动的方式向乘客推广传统文化,充分发挥了地铁城市服务平台作用。(供稿单位:轨道交通集团)

国恒金服助力天津市信易贷平台上线。2019年12月,津融集团所属国恒金融服务集团有限公司受天津市发改委委托,牵头组织协调建设天津市中小企业融资综合信用服务平台。该平台于2019年12月31日正式发布,其核心信用数据管理系统采用先进的大数据分析、信用评价、智能匹配和可视化技术,对各类信用信息进行深度比对、挖掘、分析和整理,输出定制化的风险评估结果和信用评分,应用区块链、大数据、人工智能等技术保证信息真实安全,通过数据信息多维度归集与计算,实现系统智能推荐、在线一站式交易,进一步提升我市中小微企业申贷效率和获贷成功率,有效缓解我市中小企业融资难、融资贵的问题。(供稿单位:津融集团)

天津信托发放扶贫贷款支持新疆和田地区。为了贯彻落实中央关于加大金融扶贫支持力度的要求,响应天津市委市政府援疆号召,天津信托向天士力集团在新疆成立的和田汉广中药材有限公司发放500万基准利率低息贷款,用以设立肉苁蓉产业专项扶贫资金,支持当地的扶贫事业,以实际行动践行了国有企业的社会责任。(供稿单位:天津信托)

△天津OTC联合税务机关服务中小企业。日前,天津市税务局与天津OTC达成为我市中小企业提供一站式便捷服务的合作意向。该项合作首先由税收培训着手,精准对接我市资本市场挂牌企业,于春节后分阶段开展区域及行业培训,向企业输送税收知识的同时,方便企业了解自身所能享受到的税收优惠,积极促进我市营商环境的进一步优化。(供稿单位:滨海柜台)

基层党建

天房集团党委对粤翠名邸项目质量事故有关责任人予以严肃问责。近期,集团党委在市纪委监委、驻市国资委党委纪检监察组的领导下,对粤翠名邸项目严重质量事故相关责任人予以严肃问责。粤翠名邸项目是一起严重的质量安全责任事故,造成了国有资产的严重损失,目前该项目正在拆除过程中。核查组在市住建委调查认定的违规问题基础上,对相关责任人具体失职失责行为进行了调查取证,提出了问责建议。近期,对21名相关责任人予以党纪或政务处分。其中,对7名责任人分别给予留党察看、严重警告、警告等党纪处分。对14名其他责任人按照集团管理规定给予政务处分及相应经济处罚。(供稿单位:天房集团)

经济动态

△渤海银行依托“信易贷”平台持续提升小微企业服务能力。作为首批入驻天津市中小企业融资综合信用服务平台(信易贷平台)的金融机构,渤海银行积极借助“信易贷”平台,提供针对小微企业主和个体工商户的“渤税经营贷”,以及向小微企业提供流动资金贷款的“渤业贷”两大产品。同时,通过与平台的系统对接,进一步打通渤海自有平台与“信易贷”平台的信息路径,构造新的应用场景,力求为天津市小微企业提供更为全方位的专业金融服务。(供稿单位:渤海银行)

△2019年天津银行信用卡业务转型创新发展成效显著。天津银行信用卡业务以“超常规发展大零售”为指引,践行“互联网+信用卡”发展理念,创新“上天入地、天地对接”营销模式,通过与“美团点评”等互联网平台开展联名信用卡业务合作,实现信用卡互联网渠道引流获客、网上申请及自动化审批处理功能。凭借天津银行美团联名信用卡“尝鲜特权”“美食天天减6元”“电影月月享5折”等特色权益,天津银行信用卡当年新增发卡数量、业务资产规模、业务收入均创历史新高,资产质量创近5年最好水平,信用卡业务转型创新发展成效显著。(供稿单位:天津银行)

滨海农商银行荣登“2019年度银行间本币市场交易300强”榜单。该榜单是衡量国内各类金融机构在本币交易市场实力和影响力的重要名单,由全国银行间同业拆借中心从2万多交易成员中综合评选得出。天津滨海农商银行作为同业存款线上交易的试点机构,持续保持积极稳健的发展态势,全年本币市场交易量超过1万亿元,并首次开展债券借贷业务。此次入围,进一步提升了该行在全国同业市场的地位,充分反映了国内本币交易管理机构和市场成员对该行的认可。(供稿单位:滨海农商银行)

国资信息2020年第4期.pdf


【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页