您的位置:首页 >新闻发布>国资视野>详细内容

中国铁道建筑有限公司:北京冬奥会综合管廊工程全线贯通 中国铁建承建

文章来源:中国铁道建筑有限公司 发布时间:2019-01-10 08:55:00 浏览次数: 【字号:

历经15个月的日夜奋战,2019年1月7日,由中国铁建所属中铁十四局和中铁十八局承建的2022年北京冬奥会综合管廊工程全线贯通。

冬奥管廊3支洞洞口

总投资17.5亿元、全长7.9公里的北京冬奥会综合管廊,被称为2022年北京冬奥会延庆赛区的“生命线”,它在提供能源输送支持,保障赛区造雪用水、生活用水、电力通信等方面发挥着重要作用。

北京冬奥会延庆赛区核心区位于小海坨山南麓,将建设国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心两个竞赛场馆和延庆冬奥村、山地新闻中心两个非竞赛场馆。为了将工程建设对生态环境的影响降到最低,北京冬奥延庆赛区采用地下管道的方式建设综合管廊。综合管廊南起佛峪口水库,北至延庆赛区核心区,将为延庆赛区冬奥赛事和冬奥会后开展大众冰雪运动,实现冬奥场馆的可持续利用提供市政保障。

据悉,这是国内首次在山岭隧道中建设综合管廊。延庆赛区综合管廊进口段海拔550米,出口段海拔1100米,垂直提升达550米,最大坡度高达15%,再加上施工所处燕山山脉地质条件异常复杂,不同强度围岩交替出现,导致施工难度极大,对技术要求极高。

中铁十四局施工中,针对洞内坡度大、围岩突变多、环水保要求高、工期紧任务重等多重考验,组织专家进行方案会审,严格遵循“少扰动、早喷锚、快封闭、勤测量”的原则,加强超前地质预报,达到首善标准。

面对高达10%-15%的纵坡坡度,项目部聘请专业维修人员定期检修工程车刹车系统,并在洞内每100米设置一座安全岛,增加安全避车洞,确保管廊安全掘进。项目部从工区选址、施工方案优化等关键环节进行悉心谋划,有效减少伐移国家保护野生植物近万株,用行动践行“绿色奥运”理念。

该项目于2017年9月正式开工,计划2019年9月具备通水、通电的条件,先于场馆建设实现完工,为延庆赛区2020年1月陆续开始的冬奥会各项测试赛提供保障。


(文章提供:信息化工作处、信息中心)

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页