您的位置:首页 >新闻发布>国资视野>详细内容

三大电信央企将对骚扰电话依法处置

文章来源:国资小新 发布时间:2019-05-08 09:12:00 浏览次数: 【字号:

提到骚扰电话,很多人都不陌生,推销保险、房地产、各种培训等等,让人防不胜防。就在最近,不少手机用户,都收到一条相同的短信,短信的内容直指骚扰电话。

三大电信央企将对骚扰电话依法处置

近日,很多用户了收到了三大电信央企发来的相同的短信息,在这条安全提醒的短信中,运营商呼吁用户携手抵制骚扰电话。

中国电信的相关负责人表示,已建立异常话务防范系统,实现对包括“呼死你”“超短骚扰”“恶意群呼”等异常话务进行识别和自动处理。

中国联通称,将从源头治理该类情况,加大对违规电话号码的入网限制,管控线上销售手机卡的派送地址等。

中国移动回应,接到用户举报后,他们可以从“治标”和“治本”两个方向处理,阻断用户接收到的骚扰电话,将违规电话关停。

具体如何使用和见效?

比如,中国移动的用户需要拨打10086或发送短信“KTFSR”到10086才能开通高频骚扰电话的拦截业务。(目前该业务在广东、江苏、北京、上海等11个省市试点开通)

相关治理远未结束 运营商采取技术手段拦截骚扰电话

2018年7月,十三部门联合出台《综合整治骚扰电话专项行动方案》,按照要求,自2018年7月起至2019年12月底,要综合采用法律、行政、经济和技术等多种手段,重点对商业营销类、恶意骚扰类和违法犯罪类骚扰电话进行整治。

2018年11月,工信部印发《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》,其中,要求2019年3月底前,各基础电信企业要完善相关技术手段,具备通过短信等业务,为国内手机用户,提供涉嫌骚扰电话来电号码标注提醒和风险防控警示能力。

如今,时间已经进行到2019年5月,不少手机用户相继收到新功能提醒:比如中国移动推出“号段拦截”功能,选择性地拦截一系列号码。

三大电信央企将把骚扰电话拦截在“途中”

事实上,在三大电信央企出手之前,手机用户们已经开始选择一些“拦截软件”。一份《2019年第一季度手机安全报告》显示,今年第一季度,以腾讯手机管家为例,用户共举报骚扰电话达7528.37万次,较去年同期增长25.59%;用户平均每天标记骚扰电话83.65万个,3月份标记最多,共3123.08万个。

此次三大电信央企共同采取的行动,与一些互联网企业开发的 “拦截号码”,有什么不同呢?

中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平表示,可以理解为:一个在终端,一个在管道。用App来拦截,相当于是快递都已经送到门口了,进行检查,运营商出手的话,它在快递的路途上,就把它拦截住。

三大电信央企除了技术手段更加复杂、前端之外,也涉及到管理。

中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平表示,比如说原来170、171号段,运营商授权给了虚拟运营商,现在可以明确提要求,比如说不许转租、转借,不许给不明来历的人用。

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页