您的位置:首页 >新闻发布>国资视野>详细内容

粮库智能化 保粮绿色化──天津食品集团利达粮油有限公司打造华北最大现代化粮仓

文章来源: 发布时间:2019-09-17 10:18:00 浏览次数: 【字号:

正是夏粮收获入库的最后时节,位于静海北环工业区的天津食品集团利达粮油现代物流中心内,车辆穿梭,好不繁忙。

这里是目前华北地区单体储粮最大、自动化程度最高的国家粮食储备库,每年6月至9月是夏粮入库期,每天有180辆运粮大卡车出入粮库。实现粮库智能化管理,确保绿色储粮,是我们这些‘守库人’的职责。”利达粮油储运公司党委书记潘仲华告诉记者。

穿行在一个个粮仓前,潘仲华一一向记者介绍着,这是全国首创的大型散存楼房仓,那是单体容量达2万吨的半地下仓,再过去就是浅圆仓、平房仓。“全国各地的同行纷纷到我们这儿来参观,称赞我们这里是一个现代化的仓型博物馆。”潘仲华说。

这个储存和中转国家和市级两级储备粮食的“大粮仓”最初建于1975年,2009年扩容前仓容量仅为15万吨。2009年,利达粮油投资3.5亿元在原有粮库的北边建成10栋浅圆仓、8栋高大平房仓、5栋现代化楼房仓以及 14具食用油油罐,设计仓容54万吨;2014年,又投资3亿元对老库区进行改扩建与提升改造,仓容扩大至50万吨,从而整个粮食仓容可达到104万吨,成为京津走廊重要粮油流转节点和“北粮南运、南粮北调”的周转平台。

在一栋三层式现代化楼房仓前,讲解员小刘带领着记者攀爬上楼梯进入二楼。“这个全国首创的楼房仓每栋平均装粮高度为18米,一层为8米,二、三层为5米。五栋楼房仓合计存粮达到18.5万吨,相当于过去市区2个粮库的存量。”小刘介绍。

进入二楼仓库,即使外面是30℃以上的天气,也感到了阵阵凉意。

楼房仓将冰箱冷藏原理引入结构设计中,大大减少了仓顶热辐射面积,同时实现各层隔离,有利于隔热隔湿,即使在三伏天,仓内粮食表面的温度也就15℃左右,而粮食中部在5℃或6℃,相当于冰箱冷藏的温度水平,为实现以低温准低温为模式的生态储粮、绿色储粮奠定了设施基础,我们现在已不必像过去那样喷药熏蒸来消除虫害了。”储运公司储运部副部长李勇介绍说。

提升改造后的“大粮仓”,通过总控室可以随时观察到各个粮仓的粮情变化,粮食的品种、入库日期、等级、水分等基本信息在电脑屏幕上一一显现。“每个仓都安装了350个电子测温点,测量数据24小时不间断地传输到这里。而在过去,测温全靠人工,一个人扛着十几根铁杆米温计一个点一个点地插,测量一个仓就需要半天时间,你算算,全库有200多个仓,得花多少时间?现在1个多小时就完成了。”李勇介绍。

由于智能化程度的提高,“大粮仓”的员工大大精简。“2007年之前,这里储粮10万吨,拥有职工418名,现在这里储粮104万吨,职工130名,其中30%拥有大学以上文化程度,每万吨粮管理人员更是下降至1人。”李勇说。

提升粮库信息化水平、更好实现智能化管粮的努力一直在路上。潘仲华告诉记者,利达粮油现代物流中心被财政部、国家粮食局确定为“粮安工程”粮库智能化升级改造重点支持项目,目前正投资1200万元进行智能化改造。

整个改造项目这个月月底将完成硬件安装,年底将完成验收。届时,粮库业务管理系统、库区三维可视化、粮库局域网系统、智能出入库系统、智能安防系统、粮情测控系统、综合布线系统、视频会议系统、液位检测系统、智能应急响应终端都将一一建成,为我们绿色保粮提供了更好的保障。”潘仲华说。(记者 吴巧君 通讯员 董志良)


【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页