您的位置:首页 >新闻发布>领导活动>详细内容

2018年天津市国资工作会议召开

文章来源:办公室(党委办公室) 发布时间:2018-03-19 09:18:20 浏览次数: 【字号:

315上午,2018年天津市国资工作会议召开,会议学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实市委十一届二次、三次全会和全国国资工作会议的部署要求,总结过去五年工作,研究未来五年发展思路,部署今年重点任务。天津市副市长姚来英同志出席并讲话,市政府副秘书长景悦同志主持会议。市国资两委、市发改委等有关委办局、各区人民政府和国资部门、滨海新区各功能区和国资部门、各有关金融机构、各监管企业负责同志共计260人参会。  

会上,市国资委党委书记、主任彭三同志作了题为《加快市场化改革 推进高质量发展 建设适应新时代的现代化国企》的国资工作报告。报告总结了过去五年工作,提出了未来五年工作思路,部署2018年重点任务。市国土房管局、滨海新区人民政府、中环集团、旅游集团、津投资本5个单位有关同志作典型发言。  

会议指出,党的十八大以来,我市国有经济实力显著增强,全市国有企业资产总额近7万亿元,五年净增2.8万亿,增长68%13家集团进入2017年中国企业500强,物产集团在世界500强的位次五年提升了287位,国家级高新技术企业净增93家。重点领域改革取得突破,启动了14家集团层面的混改,其中7家市管企业混改实施方案履行市委、市政府决策程序,出台企业领导人员制式转换和员工持股等方面的政策,二三级企业去行政化试点工作取得阶段进展。布局结构不断优化84个行业收缩到50个,清退劣势企业和“僵尸企业”1200多户,产业结构和资本结构进一步优化,在境内外优势区域进行布局。国资监管体制机制进一步完善,管资产向管资本转变迈出实质性步伐,搭建起覆盖全部监管企业的国有资本经营预算制度架构,正负“两个清单”权责清晰,国有资产监督力量得到加强。国企履行社会责任贡献突出,在维护经济安全稳定、保障民计民生方面发挥骨干支撑作用,在带动全市产业优化升级和推进科技创新中发挥着引领作用,在城市重大基础设施建设中发挥主力军作用,在节能减排、援疆援藏等重大任务中发挥模范带头作用。国企党建工作全面从严,党对国企领导明显加强,宣传思想工作富有成效,企业领导班子和人才队伍建设得到加强,党建基层基础不断夯实,党风廉政建设和反腐败工作深入推进,全市国资工作取得显著成效。2018年将重点抓好五项工作,一是以深化供给侧结构性改革为主线,全力推进国有资本布局战略性调整;二是以加快混合所有制改革为突破口,强力推进国有企业体制机制改革;三是以创新转型为主攻方向,奋力推进国有经济提质增效;四是以管资本转职能为重点,着力提升国有资产监管效能;五是以政治建设为统领,大力加强新时代国有企业党的建设。

来英副市长在讲话中强调,一是要准确把握新时代新要求,推动国有资本做强做优做大。要坚决贯彻落实中央和市委、市政府决策部署,提高政治站位,聚焦主业求发展,推动国有企业战略性重组,加快推进横向联合、纵向整合和专业化重组,优化国有经济布局,大力发展战略性新兴产业和高新技术产业,推动国有企业高质量发展。二是要坚定不移推进混改,推动国有资本做强做优做大。守住“国有资产不流失、职工妥善安置、主要在天津发展”的底线,进一步加大混改的速度和力度,建立现代企业制度,加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,压实责任,统筹推进,实现战略投资高质量,混改方案高质量,机制创新高质量,任务落实高质量。三是要坚持和加强党对国资工作的领导,奋力开创国资国企改革新局面。要理直气壮强化国有企业党的建设,国资委党委和企业集团党委要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,各企业党组织要充分发挥党组织领导作用,将党建工作总体要求纳入国有企业章程,把党的领导融入公司各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。要持续加大国资领域反腐败力度,大力弘扬担当作为的实干之风,树牢“产业第一,企业家老大”理念,为企业家搞好服务,俯下身子做企业家的勤务员、“店小二”,积极营造企业家发展创造的良好氛围。

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页