您的位置:首页 >新闻发布>领导活动>详细内容

积极“战前动员”,确保市管企业取得实效

文章来源:企业改革处(资本运营指导处) 发布时间:2018-03-15 11:21:39 浏览次数: 【字号:

 

 

 

 

在2018年全市国资工作会议之前,3月14日下午,市国资委党委书记、主任彭三同志组织召开加快推进市管企业混合所有制改革专题会,进行“战前动员”,抢抓“改革窗口期,更进一步、更快一点推进市管企业混改工作。津联控股、泰达控股、津诚资本、津投资本4家平台公司以及28家市管企业相关负责同志共100余人参会。  

会议重点听取了4家平台公司关于所负责市管企业混改工作的进展情况、面临的问题以及意见建议,市管企业相关负责同志分别做了补充汇报,市国资委对相关问题予以解答。  

会议要求,平台公司和市管企业要切实履行推动改革的使命责任,层层分解任务,层层传导压力。特别是平台公司和市管企业主要负责同志要亲力亲为、站在一线、“深潜水下”,抓思路、抓调研、抓推进、抓落实,迎难而上,打通关节,疏通堵点,破除阻力,对职工负责、对企业负责、对市委、市政府负责。一是认真梳理摸清家底,在“分类施策”上用力。按照市委、市政府对市属国企“全部混改”的总要求,平台公司和各市管企业要深刻体会,进一步解放思想、提高政治站位,认真梳理集团及所属企业户数及经营情况、股权结构、产权、资产、人员情况等,确保不重不漏。年内推动具备条件的市管企业全部启动混改。同时,对暂不具备集团整体混改条件的,积极推动有条件的核心骨干企业先行混改,结合落实国务院国资委国企改革“双百行动”的部署要求,打造一批国企改革尖兵,倒逼一级企业整体混改。二是借力外脑合力推动,在“高质高效”上用力。平台公司可聘请财务顾问、会计师、律师、券商等高水平中介机构,帮助系统梳理企业基本情况和存在问题,为市管企业混改把脉定向,帮助开展股权设置、法人治理等方面科学设计,提出未来发展方向和思路建议。排查可能影响混改的问题,尽可能在混改前予以解决。对于确实难以解决的,梳理提出解决建议,由平台公司汇总后通过市国资委上报市领导协调解决。三是积极上门主动邀约,在“引入战投”上用力。按照市领导指示要求,市管企业混改要及时通过多种形式对外公开信息,吸引各类投资者参与混改。主动上门,积极对接,充分了解潜在合作方的核心需求,把我们混改思路想法说清楚、迫切盼望讲明白,彻底打消民营企业参与我市国企混改“想入不能入、想入不敢入、不能公平进入”的疑虑,积极探索给“丑女”陪“嫁妆”,帮助市管企业早日找到情投意合的“好对象”,防止“靓女”变“剩女”,进而变“丑女”,避免出现“空牢无羊”的局面  

会议要求,平台公司、市管企业、市国资两委混改推动组要各负其责,要勇扛改革大旗,勇担改革重任,坚定改革信心,全力推动国企改革落实。平台公司牵头指导市管企业建立工作台账、问题台账和进度台账,梳理问题、明确责任,加速推动。要关死后门,倒排工期,明确时间表、路线图、责任人,实现一天一对表,确保每天有进展。

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页