您的位置:首页 >新闻发布>领导活动>彭三>详细内容

提高政治站位 积极担当作为 国资系统保障和改善民生动员部署会召开

文章来源:办公室(党委办公室) 发布时间:2018-12-13 20:45:00 浏览次数: 【字号:

12月10日,市国资委党委组织召开国资系统保障和改善民生动员部署会,按照习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,特别是保障和改善民生的重要指示精神,坚决贯彻落实鸿忠书记的重要批示和市委、市政府关于保障和改善民生工作的有关要求,对国资系统做好冬季保障和改善民生工作进行动员部署。

市国资委党委书记、主任彭三同志作动员部署讲话,党委副书记周惠军同志主持会议,市管国有企业公交集团、水务集团、泰达控股公司、能源集团党委主要负责同志进行了表态发言。国资两委领导班子成员、两委机关各处室负责同志、驻委纪检监察组副组长等共60余人参加会议。

彭三同志指出,《天津日报》12月6日刊登了“公交车莫让乘客寒天苦等!”一文后,市委对此事高度重视,立即组织开展明察暗访,鸿忠书记作出批示,要求迅疾解决百姓“寒天苦等”问题。百姓“寒天苦等”等问题反映了部分国企在着力保障和改善民生上,政治站位不高、重视程度不够、认识不够深刻。一定要以此为鉴,举一反三,深入查找在改善和保障民生方面的问题和差距,认真贯彻落实鸿忠书记批示精神,切实扛起保障民生的政治责任,发挥中坚和表率作用,以实际行动落实好保障民生的各项责任和任务。

彭三同志强调,要进一步提高政治站位,充分认识保障民生工作的重大意义。坚持以人民中心、坚持在发展中保障和改善民生,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。民心是最大的政治,民生连着民心,解决民生问题,保障好民生,是重大的政治责任和重要任务。一定要从讲政治的高度,深刻认识保障民生的重大意义,切实肩负起保障民生的政治责任和社会责任。

彭三同志指出,要全力做好公共服务领域民生保障工作,打造责任国企。供热供水供气和公共交通等公共服务,与人民群众生活息息相关,直接关系人民群众日常生活,市委、市政府高度关注,也是国有企业服务社会的窗口,关系着国有企业的公众形象和社会评价,要全力做好公共服务领域民生保障工作,切实提供优质服务:确保人民群众有事能找到人,难心事有人真心管,服务态度热情周到,真心实意为民排忧解难。

彭三同志强调,要努力提高职工群众生活水平,打造和谐国企。做好关心职工生活工作一直是国资系统的好传统,从2004年国资委成立以来,连续多年开展关心职工生活“十件实事”活动,取得了很好成效。要在加快企业改革发展的同时,进一步做好关心职工生活工作,带着感情抓,带着责任抓,坚持不懈抓,高标准确定任务目标,高水平建立长效机制,使广大职工切实享受到改革发展的成果。要切实做好“两节”期间职工生活工作,持续做好农民工工资保障工作,让广大职工群众过一个欢乐、祥和、安宁的节日。

彭三同志指出,要切实加强节能减排和环境保护,打造绿色国企。“绿色发展”决定生死、决定未来,事关天津发展全局、事关子孙后代福祉,国有企业责无旁贷。要坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移走绿色发展之路,坚决打好污染防治攻坚战,立足企业长远发展,挖掘潜力,争当节能减排的先锋,实现利国、利民、利企的统一。一是要加强组织领导,落实目标责任。二是要加大资金投入,加强节能减排技术研发。三是要完善管理措施,建立长效机制。

彭三同志强调,要坚决落实安全生产主体责任,打造安全国企。企业是安全生产的责任主体,要牢固树立安全发展观念和“稳定是第一责任”的理念,正确处理改革、发展、稳定的关系,始终把安全生产工作摆上突出位置,积极履行安全管理职责。一是做好事故预防。二是加强安全教育培训。三是要完善应急管理体系。

彭三同志强调,各市管企业要结合市委三轮巡视反馈问题的整改落实,深入开展自查自纠,加大保障和改善民生领域不作为不担当问题的治理力度。特别是要建立及时报告制度,对出现的安全事故、群体性事件等问题,要第一时间向国资两委报告。

会议要求,各单位要及时传达学习会议精神,特别是鸿忠书记的重要批示,不断增强做好保障和改善民生工作的思想自觉和行动自觉。要切实抓好涉及人民群众衣食住行,特别是确保冬季取暖用气、便捷出行等具体工作的落实。各级领导都要深入到一线体验调研,通过与百姓的感同身受,来提高做好服务民生工作的质量标准,切实把以人民为中心的理念落实到保障和改善民生的各项具体工作中去,为美丽天津建设贡献国资国企力量。 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页