您的位置:首页 >新闻发布>领导活动>彭三>详细内容

市国资委党委召开国资系统
2018年度市管单位党委书记抓基层党建工作述职评议大会

文章来源:组织处 发布时间:2019-01-25 09:16:51 浏览次数: 【字号:


1月23日下午,市国资委党委召开国资系统2018年度市管单位党委书记抓基层党建工作述职评议大会,市委组织部副部长张德强同志到会指导并讲话。国资系统市管委管单位党委书记、“两代表一委员”和基层党员群众代表,国资两委班子党员领导干部、机关各处室负责同志,共约180人。

会议集中组织观看了基层党建巡查调研纪实片,组织5名市管企业党委书记进行现场述职,市国资委党委书记、主任彭三同志逐一进行点评,与会人员对市管单位党委书记进行了现场民主测评,进一步强化市管单位党委抓基层党建工作责任,保持头脑清醒,引起高度警觉,以问题倒逼推动基层党建工作落实。

市委组织部副部长张德强同志在点评中,既肯定了国资系统2018年度基层党建工作取得的成效,又一针见血地指出了国有企业基层党建工作存在问题,并就抓好下步工作提出了坚持以政治建设统领国有企业党建工作、持续抓好国有企业领导班子建设、全面强化国有企业党组织领导作用、坚持抓党建促改革发展、坚持把管党治党责任落到实处的重要要求。

彭三同志总结了2018年度国资系统基层党建工作落实情况,指出了当前国有企业存在的主体责任落实“水流不到头”、建立现代企业制度不够完善、抓实支部力度不够大、党建工作与生产经营融合不够,国有企业经济效益不佳,债务风险防控任务艰巨等突出问题。就抓好新的一年基层党建工作强调,2019年要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”和前不久视察天津时提出的重要要求为元为纲,坚定信心,担当作为,着力在坚持新发展理念、推动国有企业高质量发展上下功夫、用气力。一要坚持以政治建设为统领,切实增强践行“两个坚决维护”的高度自觉。着力加强党员思想理论武装,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进政治生活、政治生态、政治文化一体建设,不断深化形式主义官僚主义集中整治和不作为不担当专项治理。二要坚持强化主体责任落实,不断加大全面从严治党力度。严格责任落实,坚持把责任制作为全面从严治党的“牛鼻子”,推动各项任务落实落地。严格督导检查,认真落实全面从严治党主体责任检查、基层党建巡查等制度,严格《市管企业党建工作考核暂行办法》落实,促进党建各项目标任务有效落实。严格结果运用,逐级压实责任,层层传导压力,推动全面从严治党向基层延伸。三要坚持全面实施组织力提升工程,着力提升基层党建工作质量水平。持续贯彻全国和我市国企党建会精神,不断巩固巡视整改成果,着力推进基层党组织规范化标准化建设,以全面实施组织力提升三年行动计划为契机,大力实施基层党建“六大红色工程”,着力强弱项、补短板、夯基础。坚持“抓实支部”,严肃党内政治生活,不断提升党建信息化水平。围绕服务生产经营创新党建工作载体平台,使党建工作成为生产力、竞争力、凝聚力。四要坚持抓党建促改革发展,积极推进国资国企高质量发展。着力凝聚力量增强信心,以滚石上山、壮士断腕的勇气,着力提速推进国企混改,着力深化供给侧结构性改革,着力防范化解债务风,着力推进国企提质增效,坚决打赢国企再兴再壮再发展的“翻身仗”。

会议要求,国资系统各级党组织和广大党员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决按照市委十一届二次、三次、四次、五次全会部署要求,始终保持奋勇争先、永不懈怠的精神状态和敢闯敢试、一往无前的奋斗姿态,主动担当作为,以加强国有企业基层党建设工作,推动国资国企改革发展的优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页