您的位置:首页 >新闻发布>时政要闻>详细内容

天津打造“公铁海联运”大物流模式

文章来源:办公室(党委办公室) 发布时间:2018-11-29 10:12:00 浏览次数: 【字号:

天津认真贯彻国家关于发展多式联运的部署要求,立足北方国际航运核心区定位,全力打造多式联运跨境交通走廊。日前,首趟阳泉—天津港—佛山的建材—煤炭公铁海联运班列正式开行,该班列全程公路、铁路、海路多式联运,不换装,不倒装,较纯公路运输减少85%单位能耗、92%污染物排放。首趟班列共计24个20英尺集装箱,满载块煤、铝矾土等货物,由白羊墅站出发,经天津港下水运至广州南沙港转运辐射至广东全境。返程班列由佛山始发,经海运到达天津港,再经铁路到达阳泉,班列将装载佛山产的瓷砖分拨配送至太原等地区。首批次海运费下浮400元/箱,并争取到北京铁路局对天津新港站到白羊墅站火运运费下浮40%的优惠。项目通过合理规划,实现多式联运往返运输,充分利用集装箱等资源,实现重来重回往返模式,形成具有规模的集约运输方式,降低全程物流成本。加强铁路运输优化利用,最大程度推行环保政策,避免柴油车辆长途运输煤炭造成的大气污染,大幅提升区域内铁路货运比例,加快推进港铁联运煤炭。通过充分利用铁路运力,形成海—铁—公联运网络,打通山西、陕西幅地至天津、黄骅等出海口大通道,东、西部大物流渠道的打通,将进一步助力京津冀、汾渭平原区域联合发展,为“一带一路”建设贡献力量。


【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页