您的位置:首页 >新闻发布>时政要闻>详细内容

奋进新时代 开创新局面

文章来源:人民网 发布时间:2020-05-28 10:44:00 浏览次数: 【字号:

 今日的北京,天清气爽。5月27日下午,2043名政协委员齐聚人民大会堂,参加全国政协十三届三次会议的闭幕大会。

从5月21日开始召开的全国政协十三届三次会议,安全有序、精简务实、成果丰硕。2000多位全国政协委员聚焦党和国家中心任务深入协商议政,围绕重大疫情防控与国家治理、脱贫攻坚、编制“十四五”规划、推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务等方面增共识、建真言、谋良策,展现了新时代人民政协工作的新面貌。

15点,全国政协十三届三次会议闭幕会在热烈的掌声中开启:

“我们要从伟大抗疫斗争中汲取力量、坚定信心”;

“我们要紧扣目标任务提高履职能力、增强工作实效”;

“我们要为实行中国式民主发挥作用、作出贡献”;

 ……

“让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,同心同德、开拓进取,为决胜全面建成小康社会、实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”全国政协主席汪洋的讲话,在大会堂回响。

2020年,是具有特殊意义的一年。2020年,是决胜全面小康之年,是决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,是中华民族伟大复兴征程中非同寻常的一年。

全国政协十三届三次会议胜利闭幕后,委员们纷纷表示将坚定信心,以实际行动和履职成效,交出服务党和国家中心工作的合格答卷:

——强化担当,奋进新时代做出新贡献

“在中华民族伟大复兴两个百年目标的交汇点上,我们不能辜负这个伟大时代。”全国政协常委、中国老区建设促进会会长王健表示,作为全国政协委员,为国履职、为民尽责,正当时!

全国政协常委、自然资源部中国地质调查局副局长李朋德说,“这是在非常时期开的一次既成功又高效的大会。委员们交流热烈,提案认真。我们要认真学习大会决议,在防控疫情常态化下,认真贯彻习近平总书记的讲话精神,积极宣传大会精神,凝聚力量,推动工作创新开展,在关键之年做出新的贡献!”

全国政协常委、河南省政协副主席高体健表示,“我要认真学习贯彻会议精神,进一步强化责任担当,在全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、实施‘十三五’规划收官之年,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,围绕做好    ‘六稳’工作、落实‘六保’任务、实施健康中国战略和健康中国行功、打造‘健康丝绸之路’、构建人类卫生健康共同体,开展深度调查研究,积极建言献策出力,广泛凝聚人心力量,更好服务党和政府科学民主决策、精准有效施策,作出新的贡献!”

全国政协常委、全国工商联副主席陈放表示,“这是一次团结的大会,胜利的大会,充满希望的大会,更加坚定了信心和决心,更加明确了奋斗的目标和任务。我要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国两会的重要精神,围绕中心服务大局,积极履职尽责,强化责任担当,高质量做好建言资政和凝聚共识的工作,积极助力推进政协专门协商机构的建设,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、助推经济社会发展做出新贡献。”

——凝聚共识,是宣传者更是践行者

“全国两会是在非常时期召开的一次非常重要的会议,能参加这样的会议,机会来之不易,责任重大。”全国政协委员、青海省政协副秘书长张周平说“我们认真学习会议精神,凝聚共识,领会习近平总书记的拳拳爱民之心和共产党人民至上的执政理念。回去以后,还要努力做一个优秀的宣传者,把会议精神传达出去;努力做一个勤奋的践行者,争取把会议任务落到实处,干好每一件事情。”

全国政协委员、全国律师协会副会长吕红兵说,“本次大会凝聚了取得疫情防控阻击战重大战略成果的中国力量,汇集了统筹推进疫情防控和经济社会发展工作积极成效的中国智慧,展现了决战决胜全面建成小康社会的中国精神。作为一名政协委员,又是法律工作者,我会将这种力量、智慧和精神充分体现在本职工作中,特别是大力宣传《民法典》,通过我们的工作让更多的老百姓知法、守法,崇法、护法。”

全国政协委员、中国社会科学院大学校长张政文表示,“这是一次团结的大会,奋进的大会,胜利的会,令我深受鼓舞,深有体会:一是这次会议广泛凝聚了坚持‘四个意识’,‘四个自信’和‘两个维护’的政治共识。二是广泛凝聚了全面建成小康社会的共识。三是广泛凝聚了‘六稳’‘六保’的工作共识。”

全国政协委员、全国工商联科技装备业商会会长陈志列表示,“这次回去以后,我作为全国工商联科技装备业商会会长和深圳市总商会会长,很快就会带领商会成员参加知名企业湖北行活动,去湖北投资,为湖北的贫困家庭奉献爱心。我们民营企业家一定会一直坚持听党话、跟党走,奋发图强,经营好企业。要利用好今年剩下的时间把疫情造成的损失抢回来。我们对完成今年各项经济指标充满信心!”

全国政协委员、湖南省社会主义学院院长雷鸣强认为,“参加这次两会,我们进一步认清了当前形势、坚定了必胜信心:我们现在虽然遇到了前所未有的困难和挑战,但是我国经济稳中向好、长期向好的趋势没有变,在危机中可以育新机、在变局中可以开新局。我们要按照习近平总书记的要求和中央的部署,紧紧围绕‘六稳’‘六保’这些重点工作、锚定‘双战双胜利’这个战略任务,服从大局、服务大局,做好自己的本职工作,做好政协委员的建言资政、凝聚共识的工作。”

全国政协委员、民盟四川省委会副主委李正国认为,今年两会,尽管会期短,但是会议开出了好气象、开出了好成果。他说,“回去后,一定把会议精神传达好,履好职,尽好责,努力做‘合格盟员’做‘责任委员’。”

志之所趋,无远弗届。在党的领导和全国人民的齐心努力下,新冠肺炎疫情的阴霾已在神州大地上逐渐消散,但今年脱贫攻坚和经济发展的任务仍然艰巨异常。这次大会为政协工作进一步指明了方向,提出了要求,随着全国政协委员步出会场,相信他们必将带着拳拳之心,满满激情,尽心履职,共赢未来!

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页