您的位置:首页 >新闻发布>专题专栏>不作为不担当>工作动态>详细内容

乘风破浪潮头进 敢于担当勇作为

文章来源:办公室(党委办公室) 发布时间:2018-10-12 13:54:28 浏览次数: 【字号:

乘风破浪潮头进  敢于担当勇作为

——记天津能源集团陈塘热电有限公司党委书记、总经理何联群

天津能源集团陈塘热电有限公司承担着优化区域能源资源配置、满足区域经济社会发展电力热力需求的职责,承担着1600万平方米供热任务,是华北电网主力发电企业。何联群作为公司党委书记、总经理,对党忠诚,信仰坚定,决策果断,务实创新,积极带领公司全体干部职工,聚力公司党建、安全环保、生产、经营,用实际行动践行着习近平总书记提出的好干部标准和忠诚干净担当要求。

一、政治立场坚定、勇于担当的领导者。唯勇毅者前行,唯担当者奉献,唯有为者收获。在美丽天津一号工程“煤改气”搬迁工作中,何联群带领公司全体干部职工顺利完成了工程建设、试运投产,为企业发展做出了突出贡献。2015318日,陈热公司燃煤老厂机组全部关停。机组关停后,公司面临550余名职工转岗分流安置和燃煤机组资产处置工作,在关系职工切身利益的重大问题面前,何联群与班子成员一道多次倾听职工代表意见,数十次修改安置方案,在没有先例可循的情况下,圆满解决了人员安置,确保了职工队伍稳定,实现了燃煤老厂与燃气新厂平稳过渡,为企业转型发展奠定了基础。2017年顺利完成了一期资产处置、拆除以及烟囱、水塔爆破拆除工作,为打造靓丽的城市形象迎接第十三届全运会的召开做出了积极贡献。

二、工作永不松懈、抓细如常的经营者。安全之重,重于泰山。陈热公司作为天津市重点能源企业,承担着河西区主要供热负荷,同时又是区域主力发电厂,抓好安全工作是企业服务经济社会发展的关键。何联群把安全生产作为企业“生命线”,秉持“隐患就是事故,事故就要处理”的原则,积极服务大局、担好大任。在日常工作中认真贯彻落实市委市政府安全工作指示和能源集团“安全生产零隐患、零责任事故”的要求,以最严格的要求落实安全生产责任,始终贯彻执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,强化各部门管理责任、安全部门监督责任,积极推行安全责任清单、问题清单制度,有效落实了各项防范措施,经常深入生产现场和重点区域,靠前指挥,排查隐患。在他的推动下,公司建立完善了三级安全网络,于2018年上半年顺利通过了电力行业安全标准化一级达标验收,为公司建设本质安全型企业奠定了坚实的基础。经过不懈努力,公司2017年完成发电量61.59 亿千瓦时,累计供热538万吉焦,超额完成集团下达的目标任务。何联群高度重视环保工作。2017年公司环保设备检修投入约60余万元,环保运行材料投入200余万元。积极推动废水COD等指标的提标治理、燃机燃烧调整工作,确保废水、废气稳定达标排放。全年4台燃机氮氧化物平均排放浓度为24 mg/m3,远低于国家排放标准,烟尘和二氧化硫接近零排放。

三、紧扣改革目标、创新发展的推进者。在何联群的带领下,公司改革工作取得新突破。按照集团部署要求,围绕“三个一批”混合所有制改革任务,他切实担起主体责任,积极推进所属二级企业“天津港保税区陈热能源开发有限公司”出清改革工作,在无任何经验可以借鉴的情况下,克服众多困难,完成全部税务工商注销工作,比集团要求时间节点提前15天完成改革任务。对安全生产管理等各类制度进行了全面的“废、改、立”,基本消除了“无章可循”的管理漏洞,先后主持修订完善了73项制度,加强了执行、监督、考核等环节控制,进一步规范了工作流程。法务组织体系建设加强,依法治企水平不断提高,公司建立了合同范本库,2017年公司经济合同格式化率达90%以上。

四、坚定落实责任、抓实党建的践行者。国企党建是企业发展之魂,党组织的引领作用有多强,决定着企业发展道路能走多远。作为公司党委书记,何联群始终以“把企业党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”为公司党建工作目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以全面创建"五好党支部"为切入点,在公司所属党支部开展特色工作,经过两年多的实践,发电部党支部“三亮三争”特色品牌工作突出,荣获市国资委“2017年度先进党支部”称号。以人才培养为发力点,探索人才培养新办法,制定《后备干部管理制度》,确定34名青年骨干入选公司后备人才库;修订了《中层干部选拔任用管理办法》,加强干部队伍建设和人才队伍建设,为公司发展提供有力支撑。

在天津能源集团对所属单位领导2017年度干部综合考核中,何联群获得优秀。这份荣誉是对他工作的充分肯定。面对荣誉,平和内敛的他很谦虚,“我所做的工作都是自己份内的事。”正是这些“份内”的事彰显了国有企业负责人不仅要做勤勤恳恳的“老黄牛”、更要做勇于担当“开拓者”的深刻内涵。

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页