54e21ce8ecfc43d99c86b1d9224b324e.png

12月7日,天津农商银行混改项目成功签约,四川交投产融控股有限公司(以下简称“四川交投产融控股”)增资天津农商银行7.49亿股,天津港等原股东同步合计增资1.16亿股,增资总金额近30亿元,成为天津市今年以来第五个成功实施混改的项目,标志着天津市委、市政府推进市管企业混合所有制改革取得显著成效。在津川两地各级领导的见证下,新老股东与天津农商银行现场签署《增资协议》,该行资本实力进一步增强,为下一步更好更快发展夯实了坚定基础。

6a4f90fd25ed4c0f97b1392dc8500a53.png

为落实天津市委书记李鸿忠提出的“痛下决心、迎难而上”、“坚决打赢国企改革攻坚战”的指示精神,经市政府批准,市国资委组建了天津市第一家国有资本投资运营有限公司——天津国有资本投资运营有限公司(津投资本)。作为天津农商银行混改操盘手,津投资本发挥投行业务专业优势,组织国内顶级专业机构参与混改实施方案设计,多措并举积极向战略投资者推介,坚持严格程序、规范操作、市场运作、稳妥推进,统筹协调相关部门,确保了混改工作的顺利推进。

天津农商银行作为一家由本市国有资本、本市和外地民营资本以及自然人持股组成的混合所有制企业,于2010年6月30日正式成立,注册资本75亿元。成立以来,始终坚持服务“三农”和中小企业的市场定位,以建设良好商业银行为目标,不断推进转型创新发展,业务拓展和管理能力得到了显著提升。在英国《银行家》杂志发布的“2018年全球银行1000强”排名中位居第315位,拥有较强的综合实力和发展潜力。按照市委、市政府总体部署,该行于2017年9月启动了新一轮混合所有制改革,经履行市委、市政府决策程序, 6月29日在天津产权交易中心实现挂牌, 11月13日完成投资者网络竞价,最终四川交投产融控股顺利摘牌。按照场内竞价结果,向全体老股东发布增资公告,组织开展增资报名,截至11月30日顺利完成全部增资报名工作,混合所有制改革取得阶段性成果。

fc4879bf99544d29936c806f4c68a6a3.png

四川交投产融控股作为本次增资的新股东,是四川省属大型国有企业——四川省交通投资集团有限责任公司(简称四川交投集团)产业金融板块的核心子公司。四川交投集团重点布局高速公路、港口航电、机场通航、轨道交通等领域业务,是四川省重要的综合性国有资本投资公司,2017年,企业荣登中国企业500强,服务类企业200强。四川交投产融控股是四川省国资委、四川交投集团打造产融结合新格局的重要发力点,自成立以来企业得到快速发展和成长,由2014年初4.9亿元规模成长到今天现有合并资产规模超过500亿元。

四川交投集团的发展方向与天津“一基地三区”的战略定位高度契合,天津以前所未有的决心和力度全面启动竞争类集团整体混改,为津川两地在“北方国际航运核心区”、“金融创新运营示范区”、“改革开放先行区”方面,在金融创新、新科技、新产品、新模式方面,在交通服务、工程建设、现代物流、交通地产、交通金融等领域深度合作共赢创造契机。

此次,四川交投产融控股增资天津农商银行,是该行改革发展新的起点,通过增资,该行资本实力进一步增强,股权结构更加优化,为持续健康发展奠定了坚实基础,也为津川两地国有企业深度合作开启良好开端,更为区域经济发展注入新活力。下一步,双方将以此次签约为契机,在业务创新、风险管理、科技信息等方面开展广泛深入合作,不断增强发展活力,提升综合竞争力,为天津经济社会发展做出新的更大的贡献。

2018年,天津国有企业混改工作有序突破,前有京津携手、津沪联姻,现有津川融合、深度协作,天津国企混改的范围、广度和深度不断扩大,国有经济结构调整、战略性重组效果初显,国有资本质量和运行效率得到提高。天津将以开放的姿态,秉承保护各类投资者利益的理念,发挥混合所有制各投资主体的各自优势,形成产业协同、利益共享、优势互补、共同发展,更好的放大各自的资本功能,带动天津国企提高资源配置效率。天津市国资委也将在总结经验的基础上,充分发挥津联、津诚、津投三个平台公司的市场化作用,持续深化与央企、地方国企、社会民营资本的全面合作, “一户一策”,分类实施,精准匹配,实现共赢,为天津国企实现产业结构调整和转型升级,推进国有资本高质量发展做出积极贡献。

bdd95370f1224e1f88d4a2a2eebd485d.png