cde201b87dc0484f9e7fe963834e45a3.png


 

8 月14日,天津市建工集团(控股)有限公司混改项目成功签约,上海绿地集团受让 65%股权,成为天津市继建材集团、药研院后第三个成功实施混改项目的国有企业,标志着天津市委、市政府着力推进市管企业混合所有制改革再次取得重大进展。受让方绿地集团与转让方天津津诚国有资本投资运营有限公司现场签署《合资合作协议》、《产权交易合同》,为建工集团进入发展快车道打响了发令枪。

 

7745d1e5b17e42f295d9bdcfbe34b9b1.png

 

坚决打赢国企改革攻坚战

 

2017年1月,天津市召开进一步深化国有企业改革工作会议,市委书记李鸿忠提出,要“痛下决心、迎难而上”“坚决打赢国企改革攻坚战”,天津就此以前所未有的决心和力度全面启动集团整建制混改,开风气之先,宣布处于竞争类行业领域的市管企业将陆续进入混改程序,成为全国改革先锋。

 

 

一年多来,先后出台了“一个实施意见”,确立了“一二三”国企改革思路,成立了全市深化国企改革领导小组。遵循“挂牌一批、上报一批、启动一批”的原则,国资委及平台公司共同推动集团混改工作,2017年启动了13家市管企业混改工作,完成了7家市管企业混改的决策程序,截至目前,先后已有12家企业在天津产权交易中心挂牌,其中建材集团、药研院,加上今天签约的建工集团,已有3家企业混改成功。

 

“一企一策”定方案

 

天津市国资委党委、市国资委把混合所有制改革作为国企改革的重要突破口,改组组建了津诚资本、津联控股、津投资本三家国有资本投资运营公司,肩负集团混改操盘手、国有资本运营工作台、国资管理履职助推器的三重功能,通过“一企一策”制定混改方案,合理设置股权比例,打破国有股“一股独大”。搭建国有资本与非公资本对接平台,积极吸引各类社会资本参与市管企业混改,比选优选真正的战略投资者,提高混改质量,强化改革统筹,完善税费减免和职工安置、审批绿色通道等方面支持政策,促进混改稳妥有序推进。

 

e45ce67a319447bab82e1bb79587d18a.png

建工集团牵手绿地集团

在各方的共同努力下,天津建工集团混改项目于 2018年5月29日在天津产权交易中心挂牌,公开征选投资者,最终与绿地集团成功牵手。绿地集团出资14.859亿元受让天津建工集团65%股权,同时,为增加混改后天津建工集团的资本实力,股东双方还将按股权比例再增资5亿元。

 

绿地集团作为国内具有一定代表性的大型混合所有制企业之一,近年来投资控股宝钢建设、贵州建工、江苏省建、西安建工等大型中央及地方国资背景企业,并助推企业业绩实现大幅增长,具有丰富的国企混改经验。绿地集团董事长、总裁张玉良表示,绿地集团将充分发挥改革先行先试的经验和成熟的体制机制优势,给天津建工注入品牌、资本、产业资源等,以此次混改后天津建工揭牌为新起点,推动天津建工今后5年每年保持30-50%的收入、利润增长,争取到2025年实现主营业务收入超千亿元目标,将其塑造成为全国标杆性的工程建筑行业龙头企业,实现地方政府、企业、股东、职工多方共赢的良好局面。


 

签约仪式现场,绿地京津冀区域管理总部、山东区域管理总部分别就105亿元施工订单与天津建工签约。同时,中行、建行、工行、兴业、中信、天津银行、渤海银行组成银团授予建工集团350亿的增信,建工集团总经理曲华林还发布了集团混改后到2020年打造500亿规模的行动计划,充分彰显了市场对建工集团的积极预判和经营团队对企业未来实现良性发展、快速发展的信心。

 

混改提速加力

国企改革不能停,一篙松劲退千寻,天津市国资委正在全面总结已落地的3家集团成功经验的基础上,进一步提速加力全面推进市管企业混改。据了解,2018年天津要继续全力推动市管企业混改工作。在此基础上,还将以上市挂牌、资本运营为抓手,通过资本市场实现更高形式的混改,加快市管企业整体上市或核心业务资产上市,盘活上市公司资源,不断优化国资布局,放大国有资本的投资和引领作用,加快将国资管理由“管资产”向“管资本”转变的步伐,最终实现做强做优做大国有资本的目标。

 

5055ad38f56e4e35b55216cb9b5185ea.png

 

积极探索、有序突破

天津国企混改在积极探索与有序突破基础上,通过不断总结经验、完善方法,正在形成自己的特色,驶入发展的快车道。先是京津协作、现有津沪联姻,既有大型央企、亦有地方龙头,战投企业的地域和性质越来越多元化,合作的形式越来越完善,混改对企业发展的提振作用越来越明显,天津国企改革的步伐愈发稳健。