您的位置:首页 >新闻发布>专题专栏>十九大专栏>国资系统工作动态>详细内容

“新形势 新合作 新未来”——“京津冀台企业家交流峰会暨上市企业圆桌会议”举办

文章来源:宣传处 发布时间:2018-07-11 15:57:52 浏览次数: 【字号:
为进一步贯彻落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,向台湾企业宣传京津冀国企改革情况,借助台湾上市柜公司协会吸引更多台湾企业参与京津冀一体化协同发展,同时向台湾企业家推介我市国企混改情况,实现津台企业共赢发展。7月5日,京津冀台企业家交流峰会暨上市企业圆桌会议在天津梅江会展中心举办。此次会议的主题是“新形势新合作 新未来”。来自京津冀台企业家代表、出席津台会全体台湾嘉宾和京津冀三省市有关单位280余人参加会议。据悉,交流峰会和圆桌会议作为本届津台会的重要组成部分,由市台办、市国资委、市工商联、市中小企业局和台湾上市柜公司协会共同举办。
 
 
天津市副市长赵海山出席会议并讲话。赵海山指出, 当前,天津发展正处在重要的历史性窗口期,全市上下深入贯彻落实党的十九大精神,加快“五个现代化天津”建设,为深化津台各领域交流合作提供了广阔空间。为进一步树立“产业第一、企业家老大”的理念,弘扬优秀企业家精神,天津出台了《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》,在构建“亲”“清”政商关系、保护知识产权、鼓励企业创新发展等方面制定了清晰的政策。“津八条”出台后,全市各相关部门积极落实,以更加优质高效的服务,积极营造亲商安商富商的浓厚氛围,极大激发了广大企业家持续推进产品创新、技术创新、金融创新和管理创新的动力。他希望,与会台企能够向岛内广泛宣传京津冀的发展环境和大好形势,介绍天津面向广大台湾朋友推出的一系列优惠政策,让更多的台湾朋友来到京津冀,相互学习、相互尊重、相互包容,共同推进两岸关系和平发展。
 
 
交流峰会上,市国资委发布天津国企改革有关政策并对混改项目做重点推介,北京市有关单位介绍北京市国有企业改革情况;圆桌会议上,市国资委与台湾上市柜公司协会签署战略合作协议,市工商联与台湾上市柜公司协会签署友好合作协议,京津冀台多家上市公司企业进行了面对面交流与对接。
 
 
全面推进国企混改,是市委、市政府根据天津国企新的发展阶段,着眼转换体制机制、激发企业活力,作出的战略决策。 天津此轮国企混改,突出集团层面混改,强调非公结构和异质重构,重在体制、机制、制度的改革, 不搞简单的“价高者得”,目的是引入真正的战略投资者。据市国资委介绍, 目前,天津一商集团、旅游集团、水产集团、医药集团等12家市管企业的混改实施方案,已履行了市委、市政府决策程序。其中,建材集团混改项目已于5月4日完成正式签约;住宅集团混改项目已经完成信息披露,战略投资者正在履行后续摘牌等交易程序;天津信托、北方信托、天津药研院、天津农商行等10家集团的混改项目正在产权交易中心公开挂牌、披露信息,择优选择战略投资者。 交流峰会上,市国资委共推介了天津信托、医药集团、旅游集团等涉 及商贸、建筑施工、医药、金融等 多个领域的12个混改项目。
 
 
【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页