您的位置:首页 >信息公开>建议提案办理>详细内容

对市政协十四届一次会议第0260号提案的答复

文章来源:办公室(党委办公室) 发布时间:2018-10-18 09:23:00 浏览次数: 【字号:

天津市工商业联合会:

贵单位提出的“关于促进民营企业参与混合所有制经济发展的建议”的提案,经研究答复如下:  

一是在发展混合所有制的体制机制方面。大刀阔斧,破解体制机制障碍,制定印发了《关于进一步深化国有企业改革的实施意见》(津党发〔20175号),明确除涉及国家安全领域的国有企业要全部实现混改,全部向民营资本开放,解决民营企业想入不敢入的问题。这次混改,我们主动向体制机制“动刀”,在股权比例上,打破国有股“一股独大”,宜控则控、宜参则参;在公司治理上,打破“内部人控制”,强化不同“东家”之间的相互制衡与合作。鼓励和支持不同所有制之间的相互融合,真正把社会资本和战略投资者引进来,形成股权结构多元、股东行为规范、内部约束有效、运行高效灵活的经营机制。

二是在完善法人治理结构方面。混改期间,依据《公司法》等规定,根据股权设置,指导企业与合作方拟订合作协议,合理设定混改企业法人治理结构,其中,董事会、监事会构成人数及董事、监事派出主体由各股东商定,经理层成员由董事会聘任。企业要从维护国有资本权益和职工利益出发与合作方审慎拟订法人治理结构方案。混改后,国有股权代表根据平台公司的意见与公司其他股东共同研究制订公司章程,在公司章程中明确党委会、董事会、监事会、经理层的职责定位、行权方式和议事规则,公司章程经公司股东会审议通过后生效,充分发挥公司章程在混改企业治理中的基础作用。

三是在信息共享方面。市国资委会同市有关部门,积极搭建国有资本与非公资本对接平台,广泛吸引各类社会资本参与国企混改。组织市属集团上报混改招商项目,建立混改项目库,充分运用产权市场、市国资委网站等多种渠道,公开发布国企混改招商项目信息。20176月,借助“融洽会”平台,聚焦和对接天津国企混改,成功举办了“天津市国有企业混改项目推介对接会”,共推介混改项目194个。

这一轮混合所有制改革涉及到诸多环节,混改的顺利推进离不开各位代表的理解与支持,在此,我们表示真挚的谢意,感谢贵单位对国企混改的关注与支持,希望一如既往支持天津国企改革发展,我们将按照市委第十一次会议要求,以国企精进之力为加快建设“五个现代化天津”做出新的贡献,努力取得突破性进展。

联系人:熊光辉   15022080545

                                                                                                                                                               201864

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页