您的位置:首页 >信息公开>建议提案办理>详细内容

对市十七届人大一次会议第0390号建议的答复

文章来源:办公室(党委办公室) 发布时间:2018-10-18 09:26:00 浏览次数: 【字号:

王洪春代表:

您提出的“关于方便居民购买民用燃气的建议”的建议,经研究答复如下:   

目前,天津市约253万多民用和工商用户的供气任务,由津燃华润燃气有限公司承担。该公司是天津能源集团(原天津燃气集团)与华润(香港)燃气有限公司于2012年底组建的合资公司。近年来,为保证各种燃气设施、管网的安全稳定运行,给用户提供优质服务,该公司利用各种信息化技术手段,搭建智能燃气管理平台,科学调度,保证了全市约253万用户及140余座煤改燃锅炉房的安全平稳供气。在用户服务方面,该公司也正在采取相关措施,积极响应市政府无现金城市建设的要求,有计划地拓展电子支付渠道,并正在逐步实施。

43日,市国资委、能源集团以及津燃公司相关负责同志一道与各位代表进行了面对面沟通,就建议内容进行了沟通解释,并初步形成共识。随即,市国资委督促能源集团及津燃公司组织召开专题会,研究论证落实各位代表所提建议的方案。

418日,市国资委督促能源集团和津燃公司相关负责同志与几位代表再次对接,将津燃公司为方便用户购气所开展的两方面工作情况向代表进行了详细介绍。各位代表也表示将在今后的工作中全力协助,支持燃气企业工作,为提升广大人民的幸福指数共同努力,对此,我们表示十分的感谢。

结合市政府无现金城市建设的要求,为了更好地方便用户购气,津燃公司从以下两方面开展工作:一是,现已明确规定新发展用户和每年技措换表,必须全部应用物联网表。届时即可实现用户足不出户自助完成手机购气、查询等功能,大大方便广大燃气用户。二是,针对IC卡用户的缴费问题,津已于2017年开发IC卡自助售气终端机,并在部分营业厅安装试运行。根据试运行情况,已进行多次技术改进,拟加快推广使用IC卡自助售气终端机进程。下一步,津燃公司将率先在河北区内IC卡小区社区居委会及高档小区物业安装自助售气终端机,并逐渐在全市实现全覆盖,以解决用户购气不便的问题。后期具体由津燃公司河北所具体负责工作推进,待安装地点确定后,技术部进行实地检测,尽快完成河北区自助售气终端机的安装、调试、推广工作。

按照习近平总书记视察天津时提出的“三个着力”的要求,给老百姓提供方便优质的服务,是市国资委和关系国计民生领域行业的市管企业的责任和义务。再次感谢各位代表对我们工作的理解、支持和帮助。

 

                                                                                                                                                             201866

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页