您的位置:首页 >信息公开>预决算公开>详细内容

天津市人民政府国有资产监督管理委员会2020年部门预算编制说明

文章来源: 发布时间:2020-02-24 17:12:23 浏览次数: 【字号:

一、部门主要职责

1)根据市政府授权,依照有关法律、法规履行出资人职责,监管市政府出资的经营性国有资产和部分非经营性国有资产,加强国有资产的管理工作。

2)指导推进国有企业改革和重组,深化国有企业内部改革,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。

3)承担监督所监管企业、事业单位国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计和稽核等方式对所监管企事业单位国有资产保值增值情况进行监管;负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

4)通过法定程序对所监管企业、事业单位负责人提出任免建议、实施考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立健全符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

5)依法对所监管企业的发展规划、重大投融资和产权变动等重大事项履行出资人职责。

6)按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产方针政策及法律、法规、标准等工作。

7)负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定提出所监管企业国有资本经营预算建议草案,组织和监督所监管企业国有资本经营预决算的执行。

8)依法监管企业国有产权交易市场,规范企业国有产权交易。

9)依照有关规定,代表市政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

10)依照有关规定,代表市政府向所监管企业派出股东代表、董事,指导国有企业董事会建设工作。

11)负责企业国有资产基础管理,起草企业国有资产管理的地方性法规、规章草案,制定有关制度,依法对区县企业国有资产管理工作进行指导和监督。

12)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门机构设置情况

根据上述职能我委内设25个职能处室;下辖6个预算单位。其中机关单位1户:天津市人民政府国有资产监督管理委员会(本级),事业单位5户:天津市国有资产信息中心,天津市国资系统老干部活动中心,天津市设备管理协会,天津市公用技师学院,天津城市建设管理职业技术学院。市国资委实有人员1279人,包括在职人员673人,离休人员9人,退休人员597人。  

三、部门预算草案编制情况

(一)部门收入预算情况说明

部门收入预算31168.6万元,与2019年预算相比减少12423.2万元。其中,本年收入合计30568.6万元,与2019年预算相比减少

9012.1万元,包括财政拨款预算收入25984.6万元、事业预算收入4560万元、其他预算收入24万元;上年结转和结余600万元。

(二)部门支出预算情况说明

部门支出预算31168.6万元,与2019年预算相比减少12423.2万元,其中:

一般公共服务支出54.1万元,比上年减少54.8万元,主要是由于在职人员减少;教育支出15159.4万元,比上年减少1247.3万元,主要是由于养老保险缴费比例下降以及压缩学院办公经费;社会保障和就业支出1371.6万元,比上年减少66.5万元,主要是由于养老保险缴费比例下降;医疗卫生与计划生育支出925.8万元,比上年增加13.3万元,主要是由于机关事业单位基本医疗保险缴费基数增加;城乡社区支出7147万元,比上年减少8288万元,主要是由于“三供一业”项目支出本年预算金额减少;资源勘探信息等支出6510.7万元,比上年减少27.9万元,主要是由于压缩办公经费。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

本部门2020年安排机关运行经费预算890.4万元,包括办公费157万元、印刷费15万元、邮电费10万元、差旅费60万元、因公出国费12.3万元、维修费20万元、会议费10万元、培训费32万元、公务接待费5万元、劳务费10万元、委托业务费10万元、工会经费46.4万元、福利费40.7万元、公务用车运行维护费5万元、其他交通费用240万元、其他商品和服务支出177万元、办公设备购置40万元。

(二)政府采购情况

本部门2020年安排政府采购预算3962万元,其中货物类678万元,工程类1920万元,服务类1364万元。

(三)国有资产占用情况

截至20197月底,本部门各单位共有车辆80辆,其中:一般公务用车27辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车53辆,其他用车主要用途为公用技师学院教练车。单价50万元以上的通用设备6台(套),单价100万元以上的专用设备3台(套)。

(四)绩效目标设置情况

2020年,本部门实行绩效目标管理的项目2个,涉及预算金额7760万元。

(五)专业性名词解释

1.部门预算。是指主管预算部门依据相关法律、法规和政策规定及其行使职能需要,组织所属预算单位编制并逐级上报、审核、汇总,经财政部门审核后按程序依法批准的部门综合收支计划。

2.三供一业。“三供一业”分离移交是指国企(含企业和科研院所)将家属区水、电、暖和物业管理职能从国企剥离,转由社会专业单位实施管理的一项政策性和专业性较强、涉及面广、操作异常复杂的一项管理工作。该项工作是剥离国有企业办社会职能的重要内容,有利于国有企业减轻负担,集中精力发展主营业务,也有利于整合资源改造提升基础设施,进一步改善职工居住环境。

(六)关于空表的说明

本部门2020年政府性基金预算支出情况表为空表。



2020年国资委部门预算情况表.xls


【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页