您的位置:首页 >信息公开>政策解读>详细内容

《市国资两委关于营造企业家创业发展良好环境的实施意见》解读

文章来源: 发布时间:2020-04-02 11:06:07 浏览次数: 【字号:

 

《市国资两委关于营造企业家创业发展良好环境的实施意见》解读

 

 一、实施意见的起草背景

 一是贯彻落实中央和市委的部署要求。201611月,党中央、国务院出台了《关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的意见》。在全面深化改革的关键时期,首次以文件形式明确优秀企业家精神的定位和作用,为落实以人为中心的发展理念、做好企业家工作提供了重要遵循。为贯彻落实中央意见精神和十九大关于激发和保护企业家精神的要求,201711月,市委、市政府出台了《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》,对进一步树立产业第一,企业家老大的理念,把天津打造成为企业家创业高地、成长湿地和心灵港湾,作出了部署,提出了更高要求。

 二是加快推动国有企业改革发展的需要。企业家是经济活动的关键少数,国资系统优秀企业家数量较少,与加快国有企业改革发展、推进国有资本做强做优做大的任务要求不相适应。在国资系统营造企业家创业发展良好环境,有利于抓住国有企业混改的有利时机,引进一批真正的战略投资者和优秀企业家,让优秀企业家愿意来、留得住、发展好;有利于形成企业家加快成长成熟的体制机制,培养和造就一批本土的优秀企业家,为加快我市国有企业改革发展提供有力支撑。

 二、实施意见的主要内容

 实施意见分6个部分21条。

 第一部分,主要是准确把握出资人职责定位,进一步加大简事放权力度,依法保护企业家自主经营权。

 第二部分,激发企业家创新创业活力。主要是建立领军企业家奖励机制,加大技术创新研发支持力度,鼓励技术类无形资产成果转化,提高创新绩效考核权重。

 第三部分,完善企业家激励机制。主要是鼓励多种收入分配方式,推行职业经理人制度,建立容错机制。

 第四部分,弘扬优秀企业家精神。主要是发掘选树优秀企业家典型,加大优秀企业家先进事迹宣传力度,发挥优秀企业家示范引领作用。

 第五部分,培育优秀企业家队伍。主要是推动合资合作企业党建工作全覆盖,推动完善企业领导体制,落实我市企业家队伍建设“111”工程,支持优秀企业家研修学习,加大政策服务指导力度。

 第六部分,优化对企业家的服务。主要是积极构建型政商关系,发挥好双万双服服务平台作用,深入开展企业帮扶活动,加强政策宣传解读。

 

《市国资两委关于营造企业家创业发展良好环境的实施意见》请见http://sasac.tj.gov.cn/publicity/gfxwj/215  

 

 



 


【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页