首页 > 政策法规  > 规范性文件  >  正文

市国资委党委 市国资委关于营造企业家创业发展良好环境的实施意见

发布时间: 2018-03-07 09:34:03   来源:党委宣传处

 

市国资委党委 市国资委

关于营造企业家创业发展良好环境的实施意见

津国资党〔201792

为深入贯彻党的十九大和天津市企业家工作会议精神,进一步树立“产业第一,企业家老大”理念,大力营造企业家创业发展良好环境,更好发挥企业家作用,根据《中共天津市委 天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》要求,结合我市国有企业实际,制定本实施意见。

一、依法保护企业家自主经营权

1.准确把握出资人职责定位。严格按照《天津市国资监管清单》履行出资人职责,坚持科学管理、依法放权,对清单之外的企业经营管理事项,由企业依法依规自主决策,不得随意干预企业依法经营活动。

2.进一步加大简事放权力度。认真组织实施《市国资委以管资本为主推进职能转变方案》,将依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业,将延伸到子企业的管理事项原则上归位于一级企业。

二、激发企业家创新创业活力

3.建立领军企业家奖励机制。对连续担任市科技领军企业和领军培育企业主要负责人3年以上的,可以按综合贡献增加值享受相关政策,给予适当奖励。

4.加大技术创新研发支持力度。大力推动国有企业技术中心、工程中心、实验室等研发平台建设,鼓励国有企业积极申报科技领军企业和领军培育企业,大力培育高新技术企业,国有资本经营预算要重点支持国有企业关键核心技术研发、重大项目实施和创新平台建设。

5.鼓励技术类无形资产成果转化。贯彻落实《关于推进京津冀国有技术类无形资产交易加快创新成果转化的工作意见》,推进企业技术资产交易,支持包括国有及国有控股企业和国有实际控制企业以技术资产作价出资、转让、置换、吸收增量投资入股等形式,加快成果转化。

6.提高创新绩效考核权重。扩大对市管企业创新工作的考核面,提高考核指标权重,推动市管企业加大科技创新投入和加速技术转化。年度考核时,对具备条件的企业全部加入创新考核指标,提高指标权重。在任期考核中新增创新指标考核,推动市管企业对所属科技型企业强化业绩考核,出台指导意见,加大创新能力和服务行业能力的考核,考核结果与企业负责人奖惩及各项激励机制挂钩。

三、完善企业家激励机制

7.鼓励多种收入分配方式。实行与选任方式相匹配、与企业功能性质相适应、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配办法,优化薪酬分配机制。鼓励科技领军企业家的科技成果作价入股,参与国企混合所有制改革,依法享受股权收益和权益。积极推行分红激励、股权激励、股票期权等多种中长期激励措施,激发企业家活力。给予企业家更大收入分配自主权,为市场化选聘人才、留住人才创造条件。探索推进混合所有制企业员工持股试点工作,优先选择现有的国有控股混合所有制企业引入员工持股,建立激励约束长效机制,打造资本所有者与劳动者利益共同体。

8.推行职业经理人制度。积极推进国有企业去行政化改革,企业领导人员不再比照行政级别,加快向真正企业家的制式转换。畅通现有经营管理者与职业经理人身份转换通道,实行市场化选聘、契约化管理,建立职业经理人评估评价机制。制定国有企业职业经理人试点业绩考核和薪酬管理指导意见,推进职业经理人制度有效实施。根据企业的战略规划、发展目标和功能定位,科学构建评价体系、设置评价指标,客观、公正、有效地对职业经理人进行全面准确评价。

9.建立容错机制。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,按照习近平总书记提出的“三个区分开来”,合理划定容错界限。凡是经过科学决策、履行规定程序的,出于担当尽责、临机决断、事后及时履行报告程序的,出于公心,没有为个人、他人或单位谋取私利的,以及由于不可抗力、难以预见等因素造成的,可以容错,考核时不作负面评价,评先评优、表彰奖励时不受影响。对及时改错、想干事、敢担当、善作为、实绩突出的企业家,该使用的使用,该提拔的提拔。

四、弘扬优秀企业家精神

10.发掘选树优秀企业家典型。积极发掘、总结、选树和推广优秀企业家典型案例,围绕选树宣传优秀企业家队伍,切实加大基础设备和宣传经费的投入力度,建立优秀企业家案例数据库,记录、收集和整理企业家的成长经历、模范事例和典型样本,定期对企业家的成功经验进行分析梳理,组织对企业家的专访,保证企业家政治待遇和政治荣誉。

11.加大优秀企业家先进事迹宣传力度。坚持实事求是、客观公正的原则,把握好正确舆论导向,组织新闻媒体、企报企刊、企台和企业新媒体,加强对优秀企业家先进事迹和突出贡献的宣传报道,营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的舆论氛围。

12.发挥优秀企业家示范引领作用。加强对各级企业领导人员的理想信念教育和社会主义核心价值观教育,推进企业家精神与企业文化建设的深入融合,以文化力提升企业核心竞争力。开展“弘扬企业家精神”系列专题报道,通过拍摄企业家微视频,组织先进事迹座谈会、报告会等形式,弘扬优秀企业家精神,引导培养具有国际视野、现代理念、敢于担当、引领方向的企业家。

五、培育优秀企业家队伍

13.推动合资合作企业党建工作“全覆盖”。指导推动与企业家合作的国有企业,在“谁控股谁负责”基础上,根据企业家意愿,主动配合健全企业党组织,理顺党组织隶属关系,协助企业把党建工作总体要求写入公司章程,明确党组织的职责权限、机构设置、运行机制和基础保障,确保党组织和党的工作全覆盖。

14.推动完善企业领导体制。坚持党对国有企业的领导,党员企业家可根据意愿,按规定程序进入企业党组织委员会,全面推进党组织书记、董事长一人兼,强化党组织把方向、管大局、保落实的领导作用。

15.落实我市企业家队伍建设“111”工程。到2020年,国资系统培养20名具有国际视野、善于国际化经营、具有一定国际市场影响力的企业家,100名以上经营业绩突出的知名企业家,200名以上富有创新精神、具有一定行业或区域影响力的企业家。

16.支持优秀企业家研修学习。每年组织国资系统优秀企业家到中国大连经理学院、清华大学、北京大学开展专题培训,每年举办一期京津冀直接监管企业负责人专题研修班,每年申报国家外专项目选派优秀企业家赴美国、德国或新加坡进行脱产研修。积极拓展渠道,安排优秀企业家后备到跨国集团跟班学习,进行实训挂职和研修。

六、优化对企业家的服务

17.积极构建“亲”“清”型政商关系。积极倡导按规则、讲规矩、交往有度的新型政商关系,坦荡真诚与企业家接触交往,企业遇到困难时要积极作为、靠前服务,用真心真力真招,帮助企业家解决实际困难和问题。与企业家交往要保持关系清白、纯洁、坦荡,依法依规办事,坚守法律、纪律、政策、道德四条底线。

18.发挥好“双万双服”服务平台作用。加大服务企业、服务企业家的工作力度,支持企业家创业发展。建立国资两委领导班子成员包联帮扶企业制度,每年每名班子成员负责联系服务3-5家国有企业,负责协调解决企业发展中遇到的困难和问题。设置委领导信箱和热线电话,及时接听接收、研究解决企业反映的问题。

19.深入开展企业帮扶活动。加强与市“双万双服”活动办公室、市有关部门和各区政府的联系和沟通,与帮扶组对接,共同分析问题,研究解决对策。

20.加强政策服务指导工作。每年与市“双万双服”活动办公室共同举办政策宣讲会,帮助企业用足用好全市支持企业发展的政策措施。积极为民营企业家和专业技术人员申报工程系列中高级专业技术职称开绿灯、畅通道,细化相关流程办法,做好政策解读辅导。

           国资委党委

国资委

20171228

    (此件公开)