您的位置:首页 >专题专栏>不作为不担当>通报曝光>详细内容

市国资委党委通报5起不作为不担当典型问题

文章来源:办公室(党委办公室) 发布时间:2018-08-20 16:36:52 浏览次数: 【字号:

市委不作为不担当问题专项治理三年行动开展以来,国资系统各级党组织认真贯彻落实市委部署要求,切实提高政治站位,强化政治责任,推动专项治理往深里抓、往实里做,努力激发党员干部勇于担当、敢于作为的精神,为国企党建和改革发展提供坚强保障和有力支撑。201817月,国资系统共查处不作为不担当问题165起,问责194人次,其中,党纪处分20人次,政务处分10人次,组织处理35人次,诫勉39人次,通报68人次。为充分发挥警示通报的震慑作用,进一步推动国资系统不作为不担当问题专项治理向纵深发展,现将5起不作为不担当典型问题通报如下:

    1、天津交通集团天汇通物流有限公司所属津交二运物流有限公司经理张威等人安全隐患排查治理不到位被问责。交通集团天汇通物流有限公司所属津交二运物流有限公司长期以来安全发展理念不牢固,对“隐患就是事故,事故就要处理”的工作要求执行不到位,对企业运营车辆排查隐患不彻底,造成所属厢式危险品货车长期“带病”并违规作业,20171110日在武清区杨村镇下朱庄街京津公路南北辛庄路口发生自燃事故。20182月,津交二运物流有限公司经理张威受到党内严重警告处分,副经理邹欣受到党内严重警告处分并予以免职。

    2、天津钢铁集团有限公司炼铁厂检修作业区作业长翟起龙安全生产职责履行不到位被问责。翟起龙岗位职责履行不力,2#高炉料主皮带拉紧装置及相关设施点检、维修不到位,导致料主皮带拉紧装置失效,摩擦发热引起火灾。20184月,翟起龙受到免职处理。

    3、天津医药集团所属中新药业集团股份有限公司派驻乐仁堂制药厂财务总监刘鸿禄未能全面履行工作职责被问责。201312月至20159月期间,刘鸿禄对企业人力资源部教育经费监管失察,对财务凭证管理不力、保管不善负有直接责任;对人力资源部教育经费以不当票据报销套取现金问题负有审核管理责任。20185,刘鸿禄同志受到党内警告处分及行政降职处理。

    4、天津公交集团所属公交五公司党委书记邵泽顺等人对劳动用工管理不规范监管不力被问责。邵泽顺作为公交五公司党委书记,孙永立作为总经理,对企业劳动用工把关不严、管理不到位,导致企业有2人长期“吃空饷”。20186月,邵泽顺、孙永立受到党内警告处分。

    5、天津能源集团所属众元天然气工程有限公司第一分公司经理孙臣鹏因工作失职被问责。孙臣鹏作为作为众元天然气工程有限公司第一分公司经理,未能正确履行领导责任,对长期不上班职工管理不到位,且照常发放工资。20183月,孙臣鹏受到党内警告处分。

国资系统各级党组织要以这次通报的5起不作为不担当典型问题为反面教材,从中汲取教训,举一反三,引以为戒,教育引导广大党员干部职工不断树牢责任意识、进取意识、担当意识,不断激发他们担当有为、干事创业的精气神。要严格落实全面从严治党要求,加大不作为不担当问题专项治理工作力度,持续释放有责必担、失责必问、问则必严的强烈信号,为国企党建和改革发展提供坚强保证。

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页