您的位置:首页 >专题专栏>不作为不担当>通报曝光>详细内容

关于国资系统5起形式主义官僚主义、 不作为不担当典型问题的通报

文章来源: 发布时间:2019-10-14 16:20:00 浏览次数: 【字号:


国资系统开展形式主义官僚主义、不作为不担当问题专项治理以来,各级党组织牢记宗旨意识、不忘使命职责,持续掀起“问责风暴”,积极营造干事创业良好氛围。为强化警示教育,持续保持正风肃纪的高压态势,为国企改革发展保驾护航,现对国资系统5起形式主义官僚主义、不作为不担当典型问题进行通报。

1、城投集团所属天津城市道路管网配套建设投资有限公司建设管理部部长蔡小军、副部长王松对民心工程推动缓慢问题。某雨水泵站出水口门工程作为2018年天津市20项民心工程子项,于2018年7月完成招投标,原计划8月开工,10月完成,后因汛期影响,开工日期调整为9月15日,11月底完工。时任管网公司项目经理蔡小军、项目副经理王松对施工进场管控不严,对河道打坝工期延误的后果估计不足,导致工程拖延至10月13日开工。11月5日原市建委召开约谈会,管网公司承诺2018年12月5日前完成全部工程。蔡小军、王松对民心工程重要性认识不足,虽在现场监督工程进展,但对各参建方的管理协调不到位,施工进度改观不明显,未按承诺时间完成,实际完工日期为12月22日,造成工期滞后。2019年3月,蔡小军受到行政警告处分,王松受到诫勉处理。

2、天津农商银行滨海分行风险执行官张国志缺乏担当、推诿塞责问题。2016年1月,经天津农商银行滨海分行风险管理部审批,滨海分行营业部向某投资有限公司发放经营性物业抵押贷款,以该公司名下的房地产提供抵押担保。2018年7月中旬,借款企业归还部分贷款后,申请解除部分抵押物,张志国作为天津农商银行滨海分行风险执行官,在办理贷款解除部分抵押业务时,对分行会议集体研究同意的事项仍要求经办部门出具书面承诺。该承诺属于在制度规定之外增加的无理条件,既无制度依据,也无合规效力,将风险责任上推主要负责同志和决策集体,下压经办部门,造成业务耗时长,产生严重不良影响。2019年5月,张国志受到党内严重警告处分和降职处理。

3、北方国际集团所属天津金家纺进出口有限公司原党支部书记、董事长付斌清收欠款不力问题。北方国际集团启动清收逾期欠款程序后,明确天津金家纺进出口有限公司在2018年12月31日前追回某逾期欠款1000万元。时任公司党支部书记、董事长付斌不积极落实催收工作,工作部署不当,截止2019年3月未收回任何欠款,致使公司清收逾期欠款工作进展缓慢,造成公司经营困难。2019年3月,付斌受到停职处理。

4、食品集团所属中迎公司党支部书记温红敏、总经理安玉新对上级公司应收账款决策执行不及时问题。食品集团所属迎宾公司与某欠款公司协商,达成了中迎公司应收账款300余万元的还款方式,并要求中迎公司立即与欠款公司签订还款协议。中迎公司党支部书记温红敏、总经理安玉新作为公司主要负责人,未立即执行上级公司决策,导致欠款公司还款意向出现反复,应收账款清收工作处于被动。2019年9月,温红敏、安玉新分别受到批评教育处理。

5、住宅集团所属天津住总项目经理董力群、副经理安卫民履职不到位问题。在2019年全市春季开复工扬尘专项大检查中,天津住总民族文化宫项目经理董力群、副经理安卫民履职尽责不到位,施工现场存在道路严重积尘未及时清扫、现场存有大量袋装水泥、散体砂子苫盖不到位等问题,被监管部门责令停工。2019年4月,天津住总民族文化宫项目被天津市建设工程质量安全监督管理总队网站全市通报批评。2019年5月,董力群受到党内警告处分,安卫民受到行政警告处分。

上述问题的发生反映出国资系统形式主义官僚主义、不作为不担当问题滋生土壤仍未根除,少数党员干部仍存在宗旨意识不牢、群众观念淡漠、工作责任缺失、作风不严不实等问题。国资系统各级党组织要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,充分认识不作为不担当问题绝不仅仅是作风问题、能力问题,而是政治问题、党性问题、官德问题,充分认识彻底根除形式主义官僚主义、不作为不担当问题的长期性、艰巨性。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧盯老问题和新表现,创新工作方式方法,加大力度,持之以恒除病灶、祛病根,着力根治形式主义官僚主义、不作为不担当的顽瘴痼疾。要激励党员干部练就能担当、勇担当的铁肩膀和宽肩膀,为推动国企改革发展贡献力量。


【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页