您的位置:首页 >专题专栏>创新创业>详细内容

2019年全国大众创业万众创新活动周今日正式启幕 渤化国家级双创示范基地亮相天津分会场

文章来源:渤化双创基地 发布时间:2019-06-14 11:02:57 浏览次数: 【字号:

6月13日上午,2019年全国全国双创活动周主会场在杭州盛大开幕,全国各地同步举办各具特色、丰富多彩的活动。天津分会场与全国主会场连线互动,同步启动。

全国大众创业万众创新活动周连续举办4年,已经成为全国创新创业者的盛大节日。中央政治局常委,国务院总理李克强出席2019杭州主会场开幕仪式,并发表重要讲话。全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢主持,浙江省省委书记车俊做表态发言。

克强总理在开幕式上,高屋建瓴回顾了新中国成立特别是改革开放以来,中国共产党带领全国各族人民追梦奋进,创新创业的光辉历程,深刻揭示了蕴含其中的民族的奋斗精神。讲话从支撑扩大就业、培育壮大新动能、激发全社会能动性、创造性等方面阐述了双创的重大意义和积极作用,并对下一步支持和推动双创工作提出了明确要求。

一是双创是中国增强抗风险能力的重要支撑。双创实质是改革和解放,是调动市场主体积极性和社会创造性,是更大限度的激发每个人都拥有的内生动力和创造性。双创可以说是应众而得势,因创而显强。四十年来中国改革开发走过的苦干实干的精神,在展现中国人民,尤其是中国青年一代的智慧和活力,使我们增强了抗风险能力,顶住市场下行压力。从杭州梦想小镇走过看到的每一张面孔都能感受到其特殊经历和用汗水、勤劳凝聚的精气神。双创是就业的重要支撑,对于中国发挥人力资源这一巨大竞争力起到的支撑作用功不可没。

二是双创是支持创新发展的重要动力。中国发展到今天,必须加快新旧动能转换,加快发展新动能。杭州2018年新旧动能比例超过一半一上,全国平均为1/3,新动能增长速度远超旧动能,这是希望所在。中国要实现国家繁荣、人民富裕,实现充分就业、财富更大程度积累,需要创新。双创特点在于把众智汇聚起来,创客是中国未来发展的重大动力所在。

三是双创可以扩展社会纵向流动通道。改革开发三十年来,社会有众多的纵向流通渠道,包括刚刚结束的高考,是社会纵向流通的重要渠道。目前,众多大中小企业融通发展,小企业在大企业产业链中嵌入,实现跨越发展。双创是社会纵向流动的重要途径,实际也是一种民族精神,中国民族走到今天,不断创新发展,也正是靠的这一点。

克强总理提出要求:各级政府要按照党中央国务院的决策部署,把双创向纵深推进,从中央到地方政府都要为双创提供政策环境、生态空间,为创业者提供发展空间、支持力量。我们将进一步出台落实更大规模减税、降费政策,出台支持双创、支持科技创新的政策,让双创企业茁壮成长。同时,双创企业也要按照市场化的规则,敢于参与竞争、敢于公平竞争,希望双创参与者发扬企业家精神、工匠精神、专业精神,这几个精神对于双创非常重要。双创参与者要抓住机遇,充分发挥自身的潜力和智慧,一定能为国家、自己的未来、人民的生活创造美好的明天。

最后克强总理预祝双创周圆满成功。

随后阿里巴巴集团董事局主席马云、娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后、新希望集团董事长刘永好、格力电器股份公司董事长总裁董明珠、全国政协常委正泰集团董事长南存辉、西湖大学校长中国科学院院士施一公、小米集团创始人兼董事长雷军、网易公司创始人兼首席执行官丁磊等10位创新创业代表上台启动了2019年全国大众创业、万众创新活动周。

与此同时,北京、上海、深圳、成都、西安、天津等全国各地正在同步收看总会场的启动仪式。各地创新创业者精神抖擞、整装待发,在创新创业的道路上砥砺奋进。

天津分会场也开启了双创周的开幕式。天津市发展和改革委员会副主任刘东水主持,天津市副市长李树起、滨海新区区委常委、副区长贾堤、天津港保税区管委会主任尤天成出席启动仪式,市有关部门、各区政府、滨海新区相关部门的负责同志以及创投机构、创业孵化服务机构和新闻媒体参加了此次活动。

渤化集团创新创业基地作为国家级双创示范基地,也是保税区重要的双创特色载体之一,参加了此次双创周开幕式活动,携渤化集团众多双创产品亮相现场广受关注。滨海新区副区长贾堤和保税区工委书记尤天成共同为渤化集团创新创业孵化器、智汇谷人工智能产业孵化器、中科院育成中心孵化器等优秀科技孵化器授牌。

启动仪式结束后,树起副市长、保税区管委会天成主任莅临渤化产品展位,仔细询问共享打印机、盐藻养殖新资源食品生产及加工、海马养殖等双创项目情况,并提出进一步要求:要充分利用国有企业优势资源和临港区域优势,延伸发展双创项目的上下游产业链,加大力度培育双创企业,拓展积极推进形成大中小企业融通发展的新格局。天津市及保税区管委会将继续大力支持渤化集团双创工作,给足给齐双创政策,全额全力支持渤化双创发展。

下一步,渤化集团双创基地要坚持以供给侧结构性改革为主线,大力实施创新驱动发展战略,加快推动渤化集团出台的各项创业创新的政策措施落地见效,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新,持续激发员工骨干活力动力,推动渤化双创事业实现高质量发展。

渤化双创基地介绍

渤化集团创新创业基地是目前国内唯一一家国有大型化工龙头骨干企业建设的化工与互联网融合的专业化众创空间。天津渤海化工集团有限责公司积极响应党中央、国务院和天津市委市政府号召,深入贯彻落实国家创新驱动发展战略,深化国企改革、促进集团结构调整转型升级,做出的重大战略决策部署,打造“科研成果转化平台、小创企业孵化平台、知识产权运用平台、职工创新创业平台”为一体的专业化创新创业平台,也是天津市国资系统中为数不多的国家级双创平台示范基地。基地入驻项目40多个,100多名渤化内部骨干入股成立了16家小创公司,7家入选国家级科技型中小企业,在集团和各企业的大力支持下,通过先行先试,初步探索了国有企业体制机制创新的新路径,推动了重大科技攻关项目产业化,盘活了优势资源,丰富了产品的多业态发展,孵化了一批科技型小创公司成为集团新的经济增长点。未来,渤化集团双创基地将继续做好各项增值孵化服务,联合政府与社会资源,为企业提供更多的创业服务与发展机遇。

 

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页