您的位置:首页 >专题专栏>创新创业>详细内容

渤海银行创新模式服务科技型中小企业

文章来源:规划发展处 发布时间:2016-09-29 10:37:15 浏览次数: 【字号:

渤海银行带头落实深化市属国有企业改革的部署要求,将中小微企业客户作为业务发展“蓝海”,创新产品服务模式,全力服务创新创业。截至6月20日,该行天津分行中小微贷款余额411.73亿元,比年初增加70.49亿元。

借专项政策东风授权。抢抓我市出台科技型中小企业信用贷款风险补偿专项资金制度的机遇,渤海银行总行给予天津分行科技型中小企业专项授权,该行依据《天津市科技型中小企业信用贷款风险补偿金实施细则》,拟定了《科技型企业信用贷款产品方案》,指导各支行批量开展专项业务。依托专项政策,成功为天津通广集团专用设备公司(全国最早开发电子产品生产线,于1979年自主建成中国第一条电视生产线)开通绿色通道,在给予其40万元科技型信用贷款基础上,又发放了500万元的保证贷款。

创新产品服务提效。深入研究投贷联动模式支持创新创业企业等新型融资方式,今年4月,该行天津分行成功获得天津市天使投资引导基金、创业投资引导基金参股子基金托管银行入围资格,可进一步开发符合初创期中小微企业需求的金融产品。同时,配合市金融局完成了天津市“企业信用信息金融服务平台系统”,于今年3月成为首批试运行银行,通过运行可解决银企信息不对称导致的审批时间长、放款效率低等问题。

携手创新功能区扩面。积极挖掘滨海新区经济技术开发区、保税区、高新技术产业园区、大港石化产业园区、东丽开发区、西青开发区、北辰科技园区等创新功能区业务潜力,借助区域政府部门、孵化机构支持政策和服务优势,科学识别授信企业的成长阶段、风险要点和发展预期等要素,在确保整体风险可控的基础上,形成对科技型中小企业的服务合力。特别是与滨海高新区管委会合作实施金融创新服务一年来,针对科技型中小企业“轻资产”的特性发放过桥贷款,主动采取信用贷款方式,已为首批18户企业发放贷款5100万元,后续受益企业将达300户。(渤海银行)

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页