您的位置:首页 >专题专栏>创新创业>详细内容

天津银行加快培育服务“双创”新机制 大力支持科技“小巨人”和创新型企业发展

文章来源:规划发展处 发布时间:2016-09-29 11:06:28 浏览次数: 【字号:

今年以来,天津银行认真贯彻市委、市政府战略部署,积极探索服务“双创”体制机制,优化资源配置、加强集约销售,不断完善服务工具和方式,逐渐形成特色化、专业化、多元化服务创新创业新路子。截至6月底,天津地区科技型企业授信余额330亿元,据天津金融局统计资料,在我市各家银行中位居前列。

政策激励引导。将大力发展科技金融列入全行重点工作,制定专项奖励方案,在对业务规模给予整体奖励的同时,对成功拓展科技“小巨人”、科技创新型企业等重点目标客户,实现授信业务落地的分支机构给予专项奖励,对重点培育的科技金融特色支行给予专项奖励,奖励由总行直接发放到一级支行,按季度考核兑现,充分调动分支机构业务发展积极性。

开展集约销售。与市各级科委建立合作关系,以科技园区、产业功能区为载体,以区内入驻科技创新型中小企业为重点对象,开展名单制服务。总、分、支三级联动,分片包干、一企一策、专人专户、精准对接。与天津青年创业园合作建设融资平台,解决轻资产科技型创业企业“融资难、融资贵”问题。与河北区园区管委会搭建微信对接平台,及时发布最新政策与创新产品,实时对接双创企业金融服务需求,目前该平台已接入小微企业100余户。

开发特色产品。推出服务科技型上市或拟上市企业的“金航线”融资服务专案和“金火炬”科技企业服务方案,增加了帮助企业优化财务结构的“明股实债”、“北金所应收账款融资计划”等直接融资服务产品,帮助企业寻求战略投资、优化资产结构的并购贷款等业务。与清华大学x-lab创新创业平台合作推出“优创贷”,向符合条件的创业者提供无抵押信用贷款。同时,加强与创业孵化器、种子基金、天使基金、VCPE等机构合作,为创业者圆梦助力。

加强机制建设。打破依赖抵质押物和担保企业的传统做法,注重评估创新创业企业的基础、成长及信用,对发展有成长性、有核心技术、有市场订单、纳税情况良好的企业,直接给予信用贷款支持。建立差别化授信审批机制,建立中小微企业专业审批小组,采取先讨论定方案,初步可行后快速进入实质授信流程,对双创企业做到随报、随审、随放。(天津银行)

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页