您的位置:首页 >专题专栏>创新创业>详细内容

天津银行力促中小微企业创业成长

文章来源:规划发展处 发布时间:2016-10-19 10:38:11 浏览次数: 【字号:

天津银行积极落实中小微企业风险补偿机制,围绕政策推动、机制优化、渠道创新持续发力,打通中小微企业融资全流程。截至7月末,中小微企业贷款余额比年初增长235亿元,增幅21%,是全行贷款平均增幅的1.8倍。

完善配套政策。一是围绕倾斜信贷规模、加大营销奖励、建立专项评价、实行尽职免责等方面出台多项政策;二是在尝试绿色审批通道、专项审批小组、集约决策模式等做法的基础上,进一步建立流程化、角色化、工厂化审批机制。尤其是针对科技型中小企业,建立更加科学的风险识别评级模型,鼓励各级营销审批人员主动、 合规提供优质信贷服务。通过人、财、物等方面资源调配和主动倾斜,引导各分支机构精准发力,持续推动中小微贷款业务增长。

优化个性对接。一是完善挂牌服务对接机制,强化服务企业的针对性和示范性。借助今年风险补偿“新十条”政策,在面对面批量对接客户的基础上进一步突出点对点入户走访对接。针对科技小巨人、高新技术等优质企业,实行总、分、支三级行领导挂牌服务。二是积极开拓更多服务中小微企业创新创业的新渠道、新模式,继续深入加强与各创业孵化器、种子基金、天使基金、VCPE等机构业务合作,加快金融创新步伐,为创业者圆梦助力。

创新多种渠道。一是细化产品种类。针对科技型中小企业和拟上市中小企业,分别推出“金火炬”和“金航线”专属金融服务专案,并充分利用“投连贷”、“银税通”、“名股实债”、“并购贷款”、“直接融资”等创新产品和模式撬动潜在客户。二是细化服务平台。与多家知名券商合作建立“银证合作服务平台”,充分发挥各自优势,实现1+1>2的优势效用,与中小微企业共同成长。三是细化投贷联动模式。4月份成功获批投贷联动试点,为进一步服务中小微企业,特别是科技型中小微企业开辟了新的渠道。

提升服务特色。一是着力培育科技金融特色机构,在中小微业务主办行制度的基础上,进一步培育一批区域代表性强、业务运作能力强的支行成为科技金融特色支行,从产品应用、机制创新、先行先试等方面提供倾斜资源。二是打造专业服务团队,在天津地区建立专业化中小微金融服务产品经理队伍,为更多中小微企业设计更有针对性的金融产品,不断提高服务质量和效率。(天津银行)

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页