您的位置:首页 >专题专栏>创新创业>详细内容

市国资委组织国有企业深入到勇猛机械参观学习

文章来源:企业管理处 发布时间:2016-12-14 15:16:08 浏览次数: 【字号:

 

10 月19日,市国资委组织市管国有企业及重点子公司负责人、有关处室等100余人,到宝坻区九园科技园区勇猛机械股份有限公司现场观摩学习,深入公司生产车间,参观公司 产品、研发系统 。勇猛机械总经理王勇介绍了企业发展战略和先进管理经验。
作为玉米收获机领域的龙头企业,勇猛机械公司专注玉米收获机械的研发和制造,以用户需求为导向,以技术创新为引领,增品种、提品质、创品牌, 精耕细作,做大做强做深主业,成功占领国内四行自走式玉米收获机市场。 2015 年实现产值9.6亿元,利税4700万元。从名不见经传到行业领先,公司主要有四大特点:一是战略清晰,执行力强。公司经营者具有强烈的开拓精神,拥有一支研发能力强、技术精湛的队伍。以 作为 产品,带动公司青饲料收获机和大型谷物联合收获机系列产品的联动发展。二是聚焦主业,紧贴市场。公司定位为玉米收获专家,突出专业化、智能化制造,针对不同市场、不同用户需求,主动邀请 用户参与产品研发设计, 做专做精做深,提供个性化、多样化、全方位的产品和服务。三是创新引领,品质为先。依靠产品技术创新,通过研发、核心零部件的持续改进,对割台罩体、排杂风机和整体外观等关键部位,进行颠覆性技术创新,打造剥净率高、收割速度快、油耗低、24小时全天候作业的玉米收获机,提升企业核心竞争力。四是网络营销,机制灵活。 建立全国性网络服务体系,转变经营管理模式,对销售商采取分级结算、利润共享,控制经营风险,降低财务成本。提供有吸引力的市场化薪酬,留住用好各类管理人才。
以勇猛机械为代表的民营企业具有强烈的创新意识和开拓精神,为国有企业深化改革,做强做优做大提供了宝贵经验。对标勇猛机械等民营企业,我们将从以下几个方面下功夫:
一是瞄准打造优强国企,加快改革调整。 推进“四个一批”,加大资源整合,瘦身强体,开放搞活。按照产业相近、行业相关、产业链上下衔接的原则,加大调整重组力度,培育打造一批产业引领作用突出、综合竞争优势明显、支撑保障能力过硬的大集团。引进和实施一批能带动产业发展、提升产业能级、增强企业效益的主业大项目、好项目,增强企业发展后劲。
二是围绕提升核心竞争力,实施创新驱动。 整合企业内部科技资源,加强产学研用合作,建立开放式研发平台和产业创新联盟,聚集人才、技术、资本等创新创业要素,开发拥有自主知识产权的技术和产品。支持国企加快建立各类孵化器、创新创业基地和众创空间。推动设立引导基金、产业投资基金和企业创新基金,加快“双创”平台建设,为企业创新发展创造条件。
三是聚焦产业产品结构,加快转型升级。 加快制造业结构调整和转型升级,推动国有资本向现代化工、高端装备制造、生物医药、电子信息、新能源和节能环保等具有比较优势的战略性新兴产业聚集,向产业链关键环节和价值链高端领域集中,向具有核心竞争力的优势企业集中,打造一批主业突出、核心竞争力强的骨干企业。
四是着眼发挥企业家作用,激发企业活力。 围绕公司治理和市场化经营机制,加强规范的董事会建设,深化“三项制度”改革,加快财务中心、审计中心等内控体系建设,完善企业长效激励机制,培养一批德才兼备、善于经营、充满活力的优秀企业家队伍。
【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页