您的位置:首页 >专题专栏>创新创业>详细内容

天津市国有企业商业模式创新工作交流会在物产集团金属事业部召开

文章来源:企业管理处 发布时间:2017-02-06 09:00:33 浏览次数: 【字号:

 

在前两次双创平台建设和管理创新现场交流会基础上,市国资委组织召开了系列现场交流会的第三场,也是商业模式创新工作的第一期会议。
本次现场交流会于2016年9月28日在物产集团金属事业部召开,对物产集团的商业模式创新工作进行了交流。苑多然副主任率企业管理处参加会议并讲话,部署商业模式创新工作。来自市属国有企业的领导和相关人员100余人参会。
    多然副主任指出,目前商业模式创新已经拓展到社会各行各业,国有企业在这股创新大潮中也取得了突出的成绩,但仍有大部分国有企业开展商业模式创新工作存在不足, 主要表现为:一是对商业模式创新重视程度不够;二是对商业模式创新认识不足;三是对关键资源的掌控力不足;四是商业模式创新机制不灵活;五是商业模式创新人才队伍缺乏,人才支撑力不足。
多然副主任要求,各企业要加大商业模式创新力度,切实推动商业模式创新措施落地,最终构建既能满足客户需求又能凸显企业特色的商业模式,实现企业价值最大化。一是要 高度重视,认真研究。商业模式创新与企业管理创新和双创工作平台搭建,同样重要,是企业健康快速发展的三个支撑点,是企业持续发展的三个必要因素。企业的主要领导及领导班子成员必须尽快转变观念,重新认识商业模式创新的重要意义和必要性。 二是要围绕核心,科学筹划。要积极拥抱互联网、大数据、物联网、移动互联网等现代科技手段和新型管理模式,对本行业、相关行业乃至整个市场的现状和未来进行科学研判,在发展传统优势的同时,要立足长远,及时补短板 要敢于牺牲短期利益。三是抢抓机遇,开拓创新。除 我市发展面临着五大机遇叠加外,在众创空间、孵化器、产业园等双创平台中拥有大批创客团队和中小企业,商业模式新颖,发展速度迅猛,但受到资金、市场等因素的制约,要抓住这个机遇,发挥国有企业资金、人才、管理等方面的优势,通过合资合作引导国有企业商业模式创新工作。四是选树典型,建立机制。每个集团都有自己创新创业做的比较好的企业,都有一批勇于创新的职工代表,各集团要从总结系统内的身边典型入手,发掘一批为企业主业发展和核心竞争力增强做出突出贡献的企业和职工典型,发挥典型的示范引领作用,带动整个集团创新创业工作的突破。
作为本次交流会的重要内容,物产集团具体介绍了商业模式创新成果天物大宗的发展历程和运作模式,重点分析了交易服务、金融服务、物流服务及信息服务等各项功能,讲解了全方位服务产业链客户的典型案例,汇报了物产集团运用创新商业模式带来的成果等内容。因物产电子商务公司在写字楼中办公,接待大批量人员现场参观受到条件限制,物产集团通过PPT的形式向参会者交流展示了司容司貌和企业文化。天物大宗的商业模式引发了各参会企业的兴趣和关注,具有较大的借鉴意义,会议收到了预期效果。
【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页