在市委、市政府的领导下,今年以来,市国资委提速加力国企混改,市管企业混改再传喜讯。8月6日,天津药物研究院有限公司(以下简称“天津药研院”)混改项目签约仪式正式举行,由招商局集团所属天津招商天合医药科技发展合伙企业(以下简称“招商天合”)受让65%股权。这是招商局集团深耕天津,布局大健康产业的实质性举措,传递了央企积极融入天津产业发展的信心和决心。

e7181aa4d348460f835032d97946a926.png

(天津药研院混改项目签约仪式)

 

在有关市领导和市国资委党委书记、主任彭三同志的见证下,企业双方现场签署《合资合作协议》。该项目既是津联控股推动市属集团混改工作开花结果第一单,也是招商局集团与天津市今年4月签署全面战略合作协议后的落地首单。招商局集团、津联控股、天津医药集团、天津药研院的主要负责同志,拟混改的部分市管企业主要负责同志和国资两委相关处室、天津产权交易中心、天津国资研究院的有关负责同志以及媒体等共计约100余人参加了签约仪式。

3ca7cb9f1e6a41c28ca68b8ab194078f.png

(签约现场)

 

今年5月29日,天津药研院混改项目正式挂牌,拟让渡公司65%股权。作为天津国企混改中的“靓女”,该项目由津联控股公司负责推动,自挂牌以来就备受社会各界关注,产权交易中心和国资研究院在引进战略投资者和优化交易程序中发挥积极作用。

 

作为招商天合的实际控制方,招商局集团是国务院国资委下属的中央企业,近三十年来,在交通、金融和地产三大核心产业领域,均取得了突破性的发展。资产规模、利润总额均位居央企第一。大健康板块是招商局集团正在着力打造的第四大战略性业务板块,未来将在“三医两康”——医药、医疗、医养、健康管理和康复等方面进行全面布局。

今年4月13日,招商局集团与天津市政府签署全面战略合作框架协议,涵盖港口、航运、物流、公路和金融等多个合作领域。具体到健康产业,在医药领域,招商局准备积极参与天津相关企业的混合所有制改革,并在天津打造招商局集团医药产业板块的总部基地、研发中心和制造中心,共同激发天津医药产业蕴含的巨大潜能。其中,医药创新研发能力是招商局集团最为重视并将倾注多种资源打造的核心竞争力之一。

164622061c8e47e18fd16be2a5c86bbf.png

 

(天津药研院混改项目签约仪式现场)

 

作为全国领先的老牌医药行业综合性科研机构,始建于1959年,由国家药品监督管理局天津药物研究院转制而成,原是国家设立的医药行业综合性科研机构,随着我国医药行业的发展变迁,已从一个单纯的科研机构发展成集研发、生产制造、产品经营于一体的国家级高新技术企业。天津药研院汇聚了中国工程院院士、国务院特贴专家等高级人才,依托国家重点实验室、天津市重点实验室和技术工程中心等专业平台,承担了大批国家和地方重点课题。先后孵化了“速效救心丸”、“吲达帕胺片(寿比山)”等一批全国医药知名品种。

天津国企混改永远在路上。今年,市国资委重点推动市管企业混改工作。目前,继首批建材集团、天津药研院相继摘牌后,天津市第二批集团企业已经启动混改招商。在此基础上,市国资委将不断优化国资布局,放大国有资本的投资和引领作用,加快将国资管理由“管资产”向“管资本”转变的步伐,最终实现做强做优做大国有资本的目标。天津国企混改在积极探索与有序突破基础上,通过不断总结经验、完善方法,正在形成自己的特色,稳健驶入发展的快车道。

 

850c14b9e42f42a68fb636ad313553b6.png

(天津药研院混改项目签约仪式现场)

 

为推动混改,市国资委还改组组建了津联控股、津诚资本、津投资本三家国有资本投资运营公司。天津药研院混改项目就由津联控股公司负责推动。津联控股将继续履行好国企改革重组“操盘手”、国有资本市场化运营“准投行”、国有资本出资人履职“工作台”的三重功能,服务全市国资国企改革,争取更多开花结果。

9913ddaa385640d6bee91bcd19e29046.png

摄影:孙婧怡

1c4bf822e2d34883acf05dc0a3414894.png

摄影:宫鸣晖