您的位置:首页 >专题专栏>深化三项制度改革专题>培训交流>详细内容

培训交流

三项制度改革专题

市国资委召开市管企业深化三项制度改革动员部署会

文章来源:业绩考核处 发布时间:2019-02-22 11:00:00 浏览次数: 【字号:

市国资委召开市管企业深化三项制度改革动员部署会


2月14日上午,市国资委组织召开市管企业深化三项制度(人事、劳动、分配制度)改革动员部署会。市国资委党委书记、主任彭三同志参加会议并作动员部署讲话。5户三项制度改革试点企业代表在会议上做经验交流。会议由市国资委党委副书记周惠军同志主持。市管企业主要负责同志,市管企业组织部门、人力资源部门负责同志,国资两委分管委领导、处室长参加会议。 

 

会议主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实中央经济工作会议和十一届市委第五次全会暨全市经济工作会议要求,深化国企改革,加快推进企业内部“三项制度”改革,建立干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减的“三能”机制,进一步激发企业活力和内生动力,增强企业创造力和市场竞争力。

会议指出,深化市管企业三项制度改革是深化国企改革的重要内容,对于当前的我市国有企业尤为重要和紧迫。改革开放以来,国有企业一直在探索三项制度改革,但是在十八届三中全会以前,机制改革还是不到位,没有建立起市场化的内部机制。十八届三中全会明确了国有企业改革的目标,对三项制度改革赋予了新的内涵,提出新的要求,更加凸现当前深化改革的重大意义。在中共中央、国务院出台的深化国有企业改革纲领性文件《关于深化国有企业改革的指导意见》(22号文)中,明确提出内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化机制要更加完善的改革目标,并明确了改革具体措施。市委、市政府对三项制度改革高度重视,在深化我市国企改革的一系列文件中都有明确要求。通过推进三项制度改革释放制度动能和机制活力,充分调动企业干部职工积极性,激发创造力,提高企业效率和效益,增强企业活力和市场竞争力。

会议强调,推进三项制度改革要紧紧抓牢改革的“牛鼻子”,以点带面实现突破。以推行职业经理人制度试点为龙头,加快配套制度改革,实现干部“能上能下”;以推进工资总额决定机制改革为契机,优化分配结构,实现收入“能增能减”;以实施国有企业中长期激励为突破口,完善分配机制,实现骨干员工与企业建立命运共同体;以转型升级深化供给侧结构改革为契机,建立适应市场化的人员流动机制,实现员工“能进能出”。

会议部署了工作任务。利用2年时间,市管企业全面深化三项制度改革,取得实质性的改革成效。2019年,市管企业全部启动改革,取得阶段性的改革成果,2020年,市管企业全部实质推进改革,在深化内部机制改革的重点领域和关键环节取得决定性成果。今年重点从全面贯彻落实工资总额决定机制;大力推进企业开展职业经理人试点;进一步扩大科技型企业实施岗位分红、项目分红或股权激励的范围;积极探索上市公司股权激励;鼓励混合所有制改制实施员工持股;推动“双百企业”、老字号企业实现机制转变;完善内部考核机制构建高质量发展的考核体系等七个方面大力推进三项制度改革。

会议提出了工作要求。企业党委发挥领导作用,确定改革方向和改革目标,做好改革动员和推进落实。成立主要领导牵头的三项制度改革领导小组,加强统筹谋划和整体推进。制订符合实际的改革方案,明确改革路径和改革成果。依法推进改革,涉及职工利益的改革方案,要依法履行内部民主程序,切实保障职工的合法权益。加强督导考核,市国资委和各集团要建立起调度机制,及时协调解决改革中的问题,改革任务纳入年度考核。


【打印正文】