您的位置:首页 >专题专栏>深化三项制度改革专题>培训交流>详细内容

培训交流

三项制度改革专题

市国资委召开国有企业中长期激励专题培训会

文章来源:业绩考核处 发布时间:2019-02-14 17:16:00 浏览次数: 【字号:

市国资委召开国有企业中长期激励专题培训会


新春伊始,继2月11日市国资委召开2019年工作目标责任签状誓师大会后,以一刻也不耽误的精神,于2月12日召开了国有企业中长期激励专题培训会和“双百企业”深化内部机制改革座谈会,培训重点讲解了国有企业开展上市公司股权激励,科技型企业岗位分红、项目分红、股权激励以及混合所有制企业员工持股的相关政策和实务难点。市管企业负责同志,及所属科技型企业、上市公司、“双百企业”、老字号企业负责同志,市国资两委机关干部近260人参加了培训。



党的十九大报告提出深化国有企业收入分配机制改革,坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、有序。国有企业实施以股权激励为主的中长期激励方式,既是对分配体制的完善,又能充分调动和激发科技人员和核心骨干人员的积极性,激发企业内部活力,提升企业创新能力和核心竞争力,并且有利于形成企业与员工的命运共同体,进而优化企业内部管理,提高企业效率,实现企业提质增效和高质量发展。



为推动市管企业积极在有条件的企业实施中长期激励,市国资委将该项工作列为深化内部三项制度改革的重要内容,在总结经验基础上,进一步加大力度推进。国有企业实施中长期激励政策性强,操作难度较大,为破解企业在实施中遇到的政策难题和实务困惑,培训会邀请了国务院国资委“双百行动”专家组成员、上海康智公司佟虎总经理专门对各项中长期激励方式的政策要求,实施难点以及实务中常见的问题进行了分析,并对不同的方式进行了对比,供企业结合实际选择合适的方式。中环集团下属的中环股份分享了实施上市公司股权激励的案例。



“双百行动”是国务院国资委为进一步深化国有企业改革,树立改革典型,摸索改革经验确定的行动方案,明确了“五突破一加强”的工作任务,其中完善市场化经营机制和健全激励约束机制两个方面的突破都是企业内部机制建设的重要问题。为推动我市列入“双百行动”企业的改革,2月12日上午召开了部分市管企业推进内部机制改革的座谈会,与企业一起分析改革的重点,并研究破解当前难题的有效招法,进一步完善改革方案,确保按照国家要求达到改革目的。


【打印正文】