您的位置:首页 >专题专栏>深化三项制度改革专题>培训交流>详细内容

培训交流

三项制度改革专题

市国资委组织开展深化三项制度改革现场交流座谈会

文章来源: 发布时间:2019-11-28 11:13:00 浏览次数: 【字号:

    为提升市管企业深化三项制度改革能力,按照三项制度改革工作方案计划,市国资委考核分配处组织三场企业现场交流座谈会,分别到央企推进改革的先进单位中国联通以及我市推进市场化机制建设的先进企业中环股份、壳牌公司、嘉立荷公司召开现场会。

一、站在未来筹划企业用人机制改革。中国联通公司是央企实施一级企业混合所有制改革的试点企业,在保持国有控股地位的前提下,引进行业先进企业进行混合所有制改革,借此完善法人治理结构,充分发挥董事会的决策作用。吸收民营企业机制灵活的优势设计自身深化三项制度改革的思路。中国联通人力资源部副经理江义娟在交流中介绍了企业推进三项制度改革的情况。一是按照企业发展规划设计选人用人标准和激励导向。董事会确定站在未来发展的需求来设计企业发展的规划,建立需求侧的用人导向,加大对于急需人才的激励力度。二是强化考核约束实现干部能上能下。健全完善全员的绩效考核,围绕政治标准、业务能力、实际绩效等进行考核,加大正向激励,同时建立一定的淘汰机制,实现人员的能上能下。三是树立鲜明导向优化内部工资薪酬分配。工资总额与各下属企业现金收益挂钩,体现“效益、效率、公平”导向,通过调存量、配增量,对效益增长,劳动生产率提升的企业进行鼓励,相反进行扣减。

二、创业心态引领企业机制建设。中环股份处于竞争激烈的半导体行业,只有行业的前两名才能在行业立足。面对残酷的市场竞争,中环股份一直秉承创业者的心态,建立强激励硬考核的机制,保持了行业领先者的地位。中环股份人力资源部部长介绍了企业内部机制建设情况。一是企业文化引领机制建设。中环股份的员工有高度的企业文化认可度,能者上、庸者下的机制成为企业的常态,选人不问出处只看业绩,促使大批年轻人脱颖而出,中层干部平均年龄35岁左右。二是加大正激励和负激励力度。根据岗位价值设置绩效薪酬,建立合理化建议奖、阶段性奖励、技术奖励等多种的奖励机制,加大正向激励,同时对各项违规、违纪以及与企业文化不一致的现象加大激励,扣薪、调岗、退出等机制,每年保持不低于5%的员工正常“退出”机制。三是着眼于未来建立中长期激励。据员工考核表现实施股权激励,使员工与公司成为“利益共同体、事业共同体、命运共同体”。



三、精准考核提升企业效率。 食品集团壳牌公司是中外合资企业,在内部机制建设上充分吸收了国外的先进理念。壳牌公司党委书记董事长许元晨同志介绍了企业发展历程和改革经验。一是保持员工的正常流动机制。企业为员工设计了发展规划,定期安排培训、定期交流、按业绩晋升,充分满足员工自身发展的需要。二是落实全员绩效考核制度。建立绩效评估体系,通过业绩评定、自我评定和业绩反馈等流程保障了考核机制的有效实施。食品集团的嘉立荷介绍了科学评级、精准激励、多元培训的绩效考核模式。

    参加座谈会的企业就企业内部考核激励机制建设等深入的进行了交流,启发了深化改革的思路,开拓了完善内部机制建设的举措。各企业反映采取座谈交流的方式,能够聚焦企业存在问题,寻找解决办法,明确改革方向,有助于企业三项制度改革的落地实施。

【打印正文】