您的位置:首页 >专题专栏>深化三项制度改革专题>企业动态>详细内容

企业动态

三项制度改革专题

构建“Y”字形人才晋升通道
促进员工为企业最大限度地创造价值

文章来源:业绩考核处 发布时间:2019-02-26 14:39:00 浏览次数: 【字号:

天津津融投资服务集团

为深入贯彻党的十九大会议精神,按照《中共中央国务 院关于深化国有企业改革的指导意见》、《中共天津市委天津 市人民政府关于进一步深化国有企业改革的实施意见》的要 求,落实市国资委《市国资委关于2018年推进市属企业深化劳动用工收入分配制度改革的工作方案》,津融集团深入推进“三项制度改革”,初步构建了“Y”字形人才晋升通道,实现了集团内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减,增强了集团活力和竞争力。

集团公司根据目前企业情况,深入分析企业目前存在的岗位匹配度不高、收入结构不规范、薪酬水平有失公允、绩效评价科学性不强、员工职业发展通道不畅等问题,立足企业战略为导向,合理订立绩效目标,进一步实现管理目标和战略目标。

集团以价值创造能力和价值贡献水平为基本评价标准,来设 计分配制度。建立岗位、能力、业绩三要素,强化价值创造能力,进一步促进经营效益的提升。在岗位管理和薪酬制度的设计中,构建分层分类的体系,兼顾“Y”字形的上升通道同时符合集团实际。建立与市场对标,与岗位价值相连接的差异化薪酬管理的标准和方法。拓宽职位通道,规范薪酬管理机制,以业绩最优化为目标,来建立健全集团的组织机制。通过努力来实现人才成长的牵引、人才吸引与保留、人才培养与使用、带动人力资源队伍结构优化。

集团强化内部机制建设:一是优化了集团组织机构,明确了部门职责,有效地承接了集团的战略和业务需求;二是构建了管理和专业序列岗位库,保证部门权责在岗位中得到落实,业务流程和管理流程在岗位中得到体现;三是构建了“管理-专业”“Y”字型职业发展双通道,并设计专业序列晋升评价办法,打开纵向和横向的双向路径,为员工提供多种发展选择,突出激励性和能力引导;四是对绩效管理全流程(从绩效计划、指导、评估、反馈)优化,设计绩效指标库,增加绩效阶段沟通反馈环节,为年度绩效指标的实现提供过程保障,及时纠偏调整;五是整体薪酬体系设计体现以岗位、绩效和个人能力为核心的付薪理念,提升薪酬体系的针对性,体现岗位价值差异、薪酬的竞争性和激励性。

集团内部先后调整集团本部组织架构,系统内进行制度宣讲,集团本部员工双向选择,双向选择中调整岗位和待岗的员工薪酬随岗位进行了增减的调整,实现了员工薪酬能增能减。通过薪酬绩效管理,适时推进所属公司相关制度改革。

通过“三项制度改革”,集团切实为员工营造了干事创 业的氛围,拓宽了员工成长的通道,为员工搭建了成就事业 的平台,增强了员工的归属感,促进员工为企业最大限度地 创造价值,使员工都能享受到企业发展的红利。


【打印正文】